Station Bartgeier
Bartgeier (Gypaetus barbatu)
Der Bartgeier hat nicht nur eine einschüchternde Flügelspannweite von 3 Metern, er trägt auch noch einen angsteinflößenden Beinamen: „Knochenbrecher“. Ein Name, der verständlich wird, wenn man erfährt, dass die Nahrung des Bartgeiers zum Großteil aus Knochen verstorbener Tiere und Aas besteht. Sie übernehmen so die Rolle der „Reinigungstrupps“ und säubern die Landschaft von Kadaverresten, die von Beutegreifern und anderen Aasfressern übrig gelassen wurden. Bartgeier können schon mal 20cm lange Knochenstücke schlucken, ihre Magensäure zersetzt die Knochen und macht sie verdaulich. Ist ein Knochen gar zu groß, lassen ihn die Bartgeier aus großer Höhe auf einen Felsen fallen. Die kleinen Stückchen können dann in aller Ruhe verspeist werden.
Mit seiner Spezialisierung auf Knochen hat der Bartgeier eine Nische im Ökosystem gefunden, die von keinem anderen Tier beansprucht wird. Er wartet geduldig bis andere Aasfresser wie Füchse, Wölfe und Bären den Kadaver weitgehend verbraucht haben.
Früher war der Bartgeier auch als „Lämmergeier“ bekannt. Damit ist auch schon auf den großen Irrtum hingewiesen, der dem Bartgeier lange zusetzte: Der riesige Vogel wurde fälschlicherweise dafür verantwortlich gemacht, Lämmer, Kitze und sogar Kinder zu entführen. Eine falsche Annahme zwar, was die Menschen aber nicht davon abhielt, den Bartgeier im 19. Jahrhundert letztendlich auszurotten. Das letzte freilebende Exemplar wurde 1913 in Italien getötet. Ein Fehler, den man ab den 1970er Jahren begann wiedergutzumachen. Aus dem Innsbrucker Zoo reproduzierte man Nachzuchten und startet ein Wiederansiedlungsprogramm. Seitdem wurden über 200 Bartgeier erfolgreich ausgesetzt. Ihr Bestand in den Alpen bleibt aber begrenzt und erfordert weiterhin einen strengen Schutz und ein Überwachungsprogramm.
Steckbrief
- BARTGEIER (Gypaetus barbatus)
- Ordnung: Greifvögel (Accipitriformes)
- Familie: Habichtartige (Accipitridae)
- Größe: 95 – 125 cm (Weibchen und Männchen gleich groß)
- Flügelspannweite: bis 3 m Gewicht: 4,5 – 7 kg
- Nahrung: ausschließlich Aas
- Paarungszeit / Balzzeit: Spätherbst bis Frühwinter
- Brutzeit: Jänner
- Brutdauer: 52 – 58 Tage
- Eier/Gelege: 1 – 2 Eier
Station bearded vulture
Bearded vulture (Gypaetus Barbatu)
The bearded vulture not only has an intimidating wingspan of 3 metres, it also has a frightening nickname: ‘bone crusher’. A name that becomes understandable when you learn that the bearded vulture's diet consists largely of bones from dead animals and carrion. They thus take on the role of ‘cleaning squads’ and clear the landscape of carcass remains left behind by predators and other scavengers. Bearded vultures can swallow 20 cm long pieces of bone, their stomach acid decomposes the bones and makes them digestible. If a bone is too big, the bearded vulture will drop it from a great height onto a rock. The small pieces can then be eaten at their leisure.
By specialising in bones, the bearded vulture has found a niche in the ecosystem that is not occupied by any other animal. It waits patiently until other scavengers such as foxes, wolves and bears have largely consumed the carcass.
In the past, the bearded vulture was also known as the ‘lammergeier’. This already points to the major misconception that has long plagued the bearded vulture: the giant bird was wrongly blamed for abducting lambs, fawns and even children. Although this was a false assumption, it did not stop people from ultimately eradicating the bearded vulture in the 19th century. The last free-living specimen was killed in Italy in 1913. A mistake that people began to make up for in the 1970s. Offspring were reproduced from Innsbruck Zoo and a reintroduction programme was launched. Since then, over 200 bearded vultures have been successfully released. However, their population in the Alps remains limited and continues to require strict protection and a monitoring programme.
Profile
- BEARDED VULTURE (Gypaetus barbatus)
- Order: Birds of prey (Accipitriformes)
- Family: Goshawks (Accipitridae)
- Size: 95 - 125 cm (females and males the same size)
- Wingspan: up to 3 m
- Weight: 4.5 - 7 kg
- Food: exclusively carrion
- Mating season / courtship: Late autumn to early winter
- Breeding season: January
- Breeding period: 52 - 58 days
- Eggs/clutch: 1 - 2 eggs