Station Rothirsch

Rothirsch (Cervus elaphus)

Seine Größe, die kräftige Statur, das furchterregende Geweih – seit jeher genießt der Rothirsch bei uns Menschen besonderen Respekt. Immerhin ist er ja auch die größte freilebende heimische Wildart. Ursprünglich waren Rothirsche im freien Gelände zuhause. Es war der Mensch, der das scheue Tier vertrieb und es so zum „König des Waldes“ machte. Und so furchtlos ein mächtiger Hirsch auch wirken mag, eigentlich ist er – wie jedes Rotwild – ein Fluchttier.

Von September bis Ende Oktober ist es aber Schluss mit der Zurückhaltung. Da ist Brunftzeit angesagt. Zunächst verschafft man sich mit eindrucksvollem Röhren Respekt und Aufmerksamkeit bei Rudel und eventuellen Konkurrenten. Lässt sich die Gegenpartei davon allerdings nicht beeindrucken und nähert sich dem Rudel, kommt es zum Kampf. Dann hallt das Krachen der ineinander stoßenden Geweihe über die Lichtung. Der Verlierer verlässt mit hängendem Kopf das Feld, der Sieger darf sich im Mai über Nachwuchs freuen. Bei der Nahrung ist der Rothirsch recht flexibel: Je nach Angebot ernährt er sich von Wildgräsern, Kräutern, Sträuchern, Beeren oder Obst. Auf landwirtschaftlichen Flächen verspeist er auch gerne Feldfrüchte. Rothirsche sind – ebenso wie Rinder, Schafe und Ziegen – Wiederkäuer. Pro Tag nehmen sie etwa fünf bis acht Mahlzeiten zu sich und wechseln zwischen Fressen und Wiederkäuen.

Steckbrief

  • ROTHIRSCH (Cervus elaphus)
  • Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
  • Familie: Hirsche (Cervidae)
  • Größe: Kopf-Rumpf-Länge 180 – 210 cm
  • Max Schulterhöhe männl./weibl.: 150 cm/120 cm
  • Gewicht männl./weibl.: 250 kg/100 kg
  • Nahrung: Gräser, Kräuter, Früchte, Knospen, Triebe, Rinde
  • Brunftzeit: September/Oktober
  • Trächtigkeitszeit: 32 Wochen
  • Setzzeit: Mai/Juni

Station red deer

Red deer (Cervus elaphus)

Size, powerful stature, fearsome antlers - the red deer has always been held in special respect by us humans. After all, it is the largest free-living native game species. Originally, red deer were at home in the wild. It was man who drove the shy animals away and made them the “kings of the forest”. And as fearless as a mighty stag may appear, it is actually - like all red deer - a flight animal.

From September to the end of October however, the restraint comes to an end. This is the rutting season. First of all, impressive roaring is used to gain the respect and attention of the herd and any competitors. However, if the other party is not impressed and approaches the herd, a fight ensues. Then the sound of antlers crashing into each other echoes across the clearing. The loser leaves the field with his head hanging down, the winner can look forward to having offspring in May.

The red deer is quite flexible when it comes to food: depending on what is available, it feeds on wild grasses, herbs, shrubs, berries or fruit. On agricultural land, they also like to eat crops. Like cattle, sheep and goats, red deer are ruminants. They eat around five to eight meals a day and alternate between eating and ruminating.

Profile

  • RED DEER (Cervus elaphus)
  • Order: Even-toed ungulates (Artiodactyla)
  • Family: Deer (Cervidae)
  • Size: Head-torso length 180 - 210 cm
  • Max shoulder height male/female: 150 cm/120 cm
  • Weight male/female: 250 kg/100 kg
  • Food: Grasses, herbs, fruit, buds, shoots, bark
  • Rutting season: September/October
  • Gestation period: 32 weeks
  • Setting time: May/June