Rezepttipp aus der Region - Tiroler Gröstl
Wos brauch i?
Wia moch i's?
Die Erdäpfel weich kochen, abkühlen lassen, schälen und anschließend blättrig mit einem Messer schneiden oder hobeln. Psst… Gekochte Erdäpfel vom Vortag eigenen sich sehr gut für dieses Gericht. Ursprünglich galt dieses Pfannengericht ja als „Restlaessa“, also ein Gericht, das aus Resten vom Vortag gekocht wurde. Neben den Erdäpfeln auch alle anderen Zutaten in ihre Form bringen: Zwiebel und Speck würfelig schneiden, die Petersilie fein hacken.
Butterschmalz in eine Pfanne geben. Im heißen Fett die Zwiebeln goldgelb anrösten und den Speck dazugeben und mitrösten. Die blättrigen Erdäpfel beimengen und ebenfalls mitrösten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Das Tiroler Greaschtl auf einem Teller anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Zum Greaschtl wird ihn Tirol gerne ein Spiegelei gereicht. Ein warmer Krautsalat passt ebenso wunderbar zu diesem leckeren Traditionsgericht.