Tiroler Gröstl aus Serfaus-Fiss-Ladis in Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Andrea | © Andrea
Andrea

Rezepttipp aus der Region - Tiroler Gröstl

17.04.2020 · Genuss, Ganzjährig
Das Tiroler Greaschtl, wie es auf Tirolerisch genannt wird, zählt zu meinen Lieblingsgerichten. Bei meiner Oma, wie auch in vielen Hütten in Serfaus-Fiss-Ladis, wird es traditionell in einer gusseisernen Pfanne serviert – so schmeckt das Gericht definitiv am besten. Damit auch du ein Stück Tirol in den eigenen vier Wänden spüren kannst, habe ich mir das Rezept meiner Oma geschnappt und eine Kochanleitung für dich verfasst. Schon bei dem Gedanken an’s Greaschtl, kommt bei mir Heimatgefühl auf. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für das Tiroler Gröstl aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis

Wos brauch i?


Für 4 Personen brauchst du...

  • 750 g festkochende Erdäpfel
  • 30 dag Speck (je nach Belieben)
  • 1 Zwiebel
  • eine Hand voll Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 2 EL Butterschmalz zum Anbraten

Wia moch i's?

Die Erdäpfel weich kochen, abkühlen lassen, schälen und anschließend blättrig mit einem Messer schneiden oder hobeln. Psst… Gekochte Erdäpfel vom Vortag eigenen sich sehr gut für dieses Gericht. Ursprünglich galt dieses Pfannengericht ja als „Restlaessa“, also ein Gericht, das aus Resten vom Vortag gekocht wurde. Neben den Erdäpfeln auch alle anderen Zutaten in ihre Form bringen: Zwiebel und Speck würfelig schneiden, die Petersilie fein hacken.

Butterschmalz in eine Pfanne geben. Im heißen Fett die Zwiebeln goldgelb anrösten und den Speck dazugeben und mitrösten. Die blättrigen Erdäpfel beimengen und ebenfalls mitrösten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Das Tiroler Greaschtl auf einem Teller anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Zum Greaschtl wird ihn Tirol gerne ein Spiegelei gereicht. Ein warmer Krautsalat passt ebenso wunderbar zu diesem leckeren Traditionsgericht.

Mahlzeit!

Das zarte Serfauser Berglamm aus der Tiroler Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis wird vom Restaurantleiter der Sportalm in Serfaus zubereitet | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Lammkarree mit Gemüse und Brennnesselknödel

Matthias, im Winter Küchenchef in der Sportalm und stellvertretender Restaurantleiter in der...
Philipp Kaschutnig, Restaurantleiter der Zirbenhütte in der Familienhochburg Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol, bereitet ein leichtes, schnelles und gesundes Sommergericht zu | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Obergrichtler Brotsalat mit Kalbsschnitzel

Dieses Mal trumpfen wir mit einem herrlich-leichten Sommergericht auf. Unser Ass im Ärmel ist...
Das Rezept zum Rotkleesirup aus der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  ist einfach und schmeckt allen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Rotkleesirup

Welcher Sirup begleitet dich in diesem Sommer auf deinen Bergtouren in Serfaus-Fiss-Ladis? Neben...
Kaiserschmarren mit Apfelmus aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Kaiserschmarren

Bald ist es wieder soweit und ihr könnt eure liebsten Hüttengerichte wieder in den Restaurants...
Selbst gebackene Dinkel-Roggen-Brötchen aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Dinkel-Roggen-Brötchen

Was gibt es Schöneres, als am Wochenende ausgiebig und vor allem in aller Ruhe mit seinen Liebsten...
Rezept für Löwenzahnsirup aus der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol in Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Löwenzahnsirup

Der klassische Bienenhonig auf einer mit Butter bestrichenen Brotscheibe ist etwas ganz Besonderes,...
Frühlingsgröstl mit Lachs und Limonisauce von Küchenchef Mike vom Restaurant Leithe Wirt aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Frühlingsgröstl mit asiatisch gebeiztem Wildlachs

Küchenchef Mike vom Restaurant Leithe Wirt in Serfaus zeigt dir, wie wunderbar sich...
Buchteln mit Vanillesauce aus Serfaus Fiss Ladis Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Buchteln

Wer von euch kennt die leckere Tiroler Spezialität "Buchteln"? Die süße Verführung wird aus...