Tiroler Gröstl aus Serfaus-Fiss-Ladis in Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogautorin Andrea Serfaus-Fiss-Ladis | © christianwaldegger.com
Andrea

Rezepttipp aus der Region - Tiroler Gröstl

17.04.2020 · Genuss, Ganzjährig
Das Tiroler Greaschtl, wie es auf Tirolerisch genannt wird, zählt zu meinen Lieblingsgerichten. Bei meiner Oma, wie auch in vielen Hütten in Serfaus-Fiss-Ladis, wird es traditionell in einer gusseisernen Pfanne serviert – so schmeckt das Gericht definitiv am besten. Damit auch du ein Stück Tirol in den eigenen vier Wänden spüren kannst, habe ich mir das Rezept meiner Oma geschnappt und eine Kochanleitung für dich verfasst. Schon bei dem Gedanken an’s Greaschtl, kommt bei mir Heimatgefühl auf. Viel Spaß beim Nachkochen!

Wos brauch i?

Für 4 Personen brauchst du...

  • 750 g festkochende Erdäpfel
  • 30 dag Speck (je nach Belieben)
  • 1 Zwiebel
  • eine Hand voll Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 2 EL Butterschmalz zum Anbraten

Wia moch i's?

Die Erdäpfel weich kochen, abkühlen lassen, schälen und anschließend blättrig mit einem Messer schneiden oder hobeln. Psst… Gekochte Erdäpfel vom Vortag eigenen sich sehr gut für dieses Gericht. Ursprünglich galt dieses Pfannengericht ja als „Restlaessa“, also ein Gericht, das aus Resten vom Vortag gekocht wurde. Neben den Erdäpfeln auch alle anderen Zutaten in ihre Form bringen: Zwiebel und Speck würfelig schneiden, die Petersilie fein hacken.

Butterschmalz in eine Pfanne geben. Im heißen Fett die Zwiebeln goldgelb anrösten und den Speck dazugeben und mitrösten. Die blättrigen Erdäpfel beimengen und ebenfalls mitrösten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Das Tiroler Greaschtl auf einem Teller anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Zum Greaschtl wird ihn Tirol gerne ein Spiegelei gereicht. Ein warmer Krautsalat passt ebenso wunderbar zu diesem leckeren Traditionsgericht.

Mahlzeit!

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