Tiroler Gröstl aus Serfaus-Fiss-Ladis in Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogautorin Andrea Serfaus-Fiss-Ladis | © christianwaldegger.com
Andrea

Rezepttipp aus der Region - Tiroler Gröstl

17.04.2020 · Genuss, Ganzjährig
Das Tiroler Greaschtl, wie es auf Tirolerisch genannt wird, zählt zu meinen Lieblingsgerichten. Bei meiner Oma, wie auch in vielen Hütten in Serfaus-Fiss-Ladis, wird es traditionell in einer gusseisernen Pfanne serviert – so schmeckt das Gericht definitiv am besten. Damit auch du ein Stück Tirol in den eigenen vier Wänden spüren kannst, habe ich mir das Rezept meiner Oma geschnappt und eine Kochanleitung für dich verfasst. Schon bei dem Gedanken an’s Greaschtl, kommt bei mir Heimatgefühl auf. Viel Spaß beim Nachkochen!

Wos brauch i?

Für 4 Personen brauchst du...

  • 750 g festkochende Erdäpfel
  • 30 dag Speck (je nach Belieben)
  • 1 Zwiebel
  • eine Hand voll Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 2 EL Butterschmalz zum Anbraten

Wia moch i's?

Die Erdäpfel weich kochen, abkühlen lassen, schälen und anschließend blättrig mit einem Messer schneiden oder hobeln. Psst… Gekochte Erdäpfel vom Vortag eigenen sich sehr gut für dieses Gericht. Ursprünglich galt dieses Pfannengericht ja als „Restlaessa“, also ein Gericht, das aus Resten vom Vortag gekocht wurde. Neben den Erdäpfeln auch alle anderen Zutaten in ihre Form bringen: Zwiebel und Speck würfelig schneiden, die Petersilie fein hacken.

Butterschmalz in eine Pfanne geben. Im heißen Fett die Zwiebeln goldgelb anrösten und den Speck dazugeben und mitrösten. Die blättrigen Erdäpfel beimengen und ebenfalls mitrösten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.


Das Tiroler Greaschtl auf einem Teller anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Zum Greaschtl wird ihn Tirol gerne ein Spiegelei gereicht. Ein warmer Krautsalat passt ebenso wunderbar zu diesem leckeren Traditionsgericht.


Mahlzeit!


Passend dazu ...

Tiroler Lukas Neier ausgezeichnet mit zwei Hauben von Gault & Millau in SFL | © Stefan Koehle GmbH & Co KG
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Lukas Neier

Der Tiroler Lukas Neier ist der Jüngste in seiner mediterran-alpinen Küche in Serfaus. Und doch...
Selbstgemachter Erkältungsbalsam für die Herbstzeit und Winterzeit. Rezept im Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Gutes aus der Natur: Erkältungsbalsam

Der Winter steht schon bald vor der Haustür und der Novemberwind bläst uns um die Ohren. Leider...
Bauer Hans Pittl vor seinen zwei Automaten mit regionalen Produkten in Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Die Schatzkisten: Hofläden in Serfaus-Fiss-Ladis

Automat, Laden mit Selbstbedienung oder ganz persönlich: Hofläden gibt es in Serfaus-Fiss-Ladis...
Der 2020 gegründete Backverein in der Tiroler Region Serfaus-Fiss-Ladis  | © ppw.at Rene Prager
Blogartikel

Das Comeback der Back-Tradition in Ladis

Brot ist viel mehr als „nur“ ein Grundnahrungsmittel. Die herrlichen Aromen, die schon bei...
Rezepttipp Teriyaki Chicken auf Krautpalatschinken Rezepttipp Sun Days Gästemagazin von Serfaus-Fiss-Ladis Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Rezepttipp: Teriyaki Chicken auf Krautpalatschinken

Patrick Landerer vom Gourmetrestaurant R35 in Ladis wurde für seine spannende saisonale Küche...
Bergrestaurant Leithe Wirt Einkehr Sommer Brunch am Sonntag in Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Seilbahn Komperdell GmbH | Andreas Kirschner
Blogartikel

Hütten-Brunch im Leithe Wirt

Ein Brunch am Sonntagmorgen vertreibt alle Sorgen. Ist da was dran? Im vergangenen Sommer sind ein...
Vegetarischer Haubenkoch Paul Ivic People of SFL Blog Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Ingo Pertramer
Blogartikel

People of SFL: Sternekoch Paul Ivic

Als erster Koch Österreichs schaffte es der Serfauser, mit bedingungslos vegetarischer Küche...
Eintopf mit der Fisser Imperial Gerste Rezepte Familienreigon Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Andreas Kirschner
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Veganer Gersteneintopf

Du bist der Meinung, ein Eintopf gehört in den Herbst? Also ich finde, Eintopf geht eigentlich...
Haubenkoch Patrick Landerer auf der Sonnenterrasse seines Restaurants R35 an der Piste in Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol People of SFL | © Andreas Schalber
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Patrick Landerer

Große Klappe und ganz viel Know-how dahinter. Der haubenprämierte Jungkoch macht nämlich, was...
Bergrestaurant Lassida an der Bergstation der Lazidbahn in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | danielzangerl.com
Blogartikel

Einkehr im Lassida: aussichtsreich & prämiert

In Serfaus-Fiss-Ladis wird gemunkelt: Gewissensbisse werden in den Bergrestaurants keine...