Tiroler Gröstl aus Serfaus-Fiss-Ladis in Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Andrea | © Andrea
Andrea

Rezepttipp aus der Region - Tiroler Gröstl

17.04.2020 · Genuss, Ganzjährig
Das Tiroler Greaschtl, wie es auf Tirolerisch genannt wird, zählt zu meinen Lieblingsgerichten. Bei meiner Oma, wie auch in vielen Hütten in Serfaus-Fiss-Ladis, wird es traditionell in einer gusseisernen Pfanne serviert – so schmeckt das Gericht definitiv am besten. Damit auch du ein Stück Tirol in den eigenen vier Wänden spüren kannst, habe ich mir das Rezept meiner Oma geschnappt und eine Kochanleitung für dich verfasst. Schon bei dem Gedanken an’s Greaschtl, kommt bei mir Heimatgefühl auf. Viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten für das Tiroler Gröstl aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis

Wos brauch i?


Für 4 Personen brauchst du...

  • 750 g festkochende Erdäpfel
  • 30 dag Speck (je nach Belieben)
  • 1 Zwiebel
  • eine Hand voll Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Kümmel
  • 2 EL Butterschmalz zum Anbraten

Wia moch i's?

Die Erdäpfel weich kochen, abkühlen lassen, schälen und anschließend blättrig mit einem Messer schneiden oder hobeln. Psst… Gekochte Erdäpfel vom Vortag eigenen sich sehr gut für dieses Gericht. Ursprünglich galt dieses Pfannengericht ja als „Restlaessa“, also ein Gericht, das aus Resten vom Vortag gekocht wurde. Neben den Erdäpfeln auch alle anderen Zutaten in ihre Form bringen: Zwiebel und Speck würfelig schneiden, die Petersilie fein hacken.

Butterschmalz in eine Pfanne geben. Im heißen Fett die Zwiebeln goldgelb anrösten und den Speck dazugeben und mitrösten. Die blättrigen Erdäpfel beimengen und ebenfalls mitrösten. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Das Tiroler Greaschtl auf einem Teller anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Zum Greaschtl wird ihn Tirol gerne ein Spiegelei gereicht. Ein warmer Krautsalat passt ebenso wunderbar zu diesem leckeren Traditionsgericht.

Mahlzeit!

Herbstgericht Kürbis Gersteneinlage Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kürbissuppe mit regionaler Einlage und Arme-Ritter-Auflauf

Die Herbstzeit hat für mich immer etwas Magisches. Es wird früher dunkel, draußen ist die Luft...
Barbecue in den Alpen Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis | © christianwaldegger.com
Blogartikel

Grillstation Schöngampalm in Fiss

Der SFL-Sommer riecht nach blühenden Wiesen und Wäldern, duftenden Bergkräutern und Holzkohle....
Waldbeer-Mojito Rezepttipp Serfaus-Fiss-Ladis Blog | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Getränketipps: erfrischende Sommercocktails

Der Arbeitsplatz von mir, Thomas Geiger, ist die Möseralm. Ich bin Fisser und lebe und arbeite...
Pizza vom Grill präsentiert vom Restaurantleiter der Sonnenburg Peter Krismer in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Sommerpizza

Im Winter leite ich mit Herzblut das Familienrestaurant Sonnenburg. Aber auch im Sommer bin ich von...
Nadine schreibt im Blog Serfaus-Fiss-Ladis über ihre Erfahrungen bei der Kulinarik-Wanderung in der Familienregion | © christianwaldegger.com
Blogartikel

Kulinarik-Wanderung in Serfaus-Fiss-Ladis

Unsere Wanderschuhe sind geschnürt und die Vorfreude auf einen genussvollen Tag in der...
Das zarte Serfauser Berglamm aus der Tiroler Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis wird vom Restaurantleiter der Sportalm in Serfaus zubereitet | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Lammkarree mit Gemüse und Brennnesselknödel

Heute habe ich, Matthias, im Winter Küchenchef in der Sportalm und stellvertretender...
Philipp Kaschutnig, Restaurantleiter der Zirbenhütte in der Familienhochburg Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol, bereitet ein leichtes, schnelles und gesundes Sommergericht zu | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Obergrichtler Brotsalat mit Kalbsschnitzel

Dieses Mal trumpfe ich, Philipp Kaschutnig aus Fiss, mit einem herrlich-leichten Sommergericht auf....
Das Rezept zum Rotkleesirup aus der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  ist einfach und schmeckt allen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Rotkleesirup

Welcher Sirup begleitet dich in diesem Sommer auf deinen Bergtouren in Serfaus-Fiss-Ladis? Neben...