vom 2. September bis 20. Oktober 2024
Genussherbst
Genuss, der nicht von ungefähr kommt
Wann, wenn nicht im Herbst sucht man Genussmomente? Der Wald leuchtet in prächtigen Farben, die Blätter fallen fast in Zeitlupe zu Boden und die Pilze sprießen aus dem Moos. Und wenn die bunte Jahreszeit Einzug ins Land hält, steht in der Familienerlebnisregion Serfaus-Fiss-Ladis Genuss ganz oben auf dem Programm! Tradition, Brauchtum und Kulinarik, das verbindet man mit Tirol!
Der Sommer neigt sich dem Ende zu, der Herbst beginnt – in diesem Zeitraum finden die Genusswochen in der bunten Jahreszeit statt. In jeder Ecke wird herbstlich dekoriert. Hier ein Maiskolben, da ein Kürbis, dort alte Werkzeuge und Heuballen für eine besonders gemütliche Atmosphäre. Da kommt die Bergromantik noch mehr zur Geltung und das gepaart mit kulinarischen Hochgenüssen. Kann es etwas Besseres geben? Eigentlich nicht!
Ein weiteres Highlight: Der traditionelle Almabtrieb. Wenn der Almsommer gut verlaufen ist und wenn die Tage langsam kürzer und das saftige Gras auf den Almen weniger wird, werden die Kühe zurück in die Täler getrieben. Für die Rückkehr ins Tal werden die Kühe bunt und festlich „aufgekranzt“ und erhalten einen prachtvollen Kopfschmuck. Jedes Jahr aufs Neue ist der Almabtrieb ein Besuchermagnet und Einheimische als auch Gäste sind herzlich eingeladen, um die Heimkehr der Tiere gemütlich zu feiern.
Der Herbst in Serfaus-Fiss-Ladis ist genauso bunt wie der gut gefüllte Veranstaltungskalender. Ob Brot backen wie "ameah", ein Besuch bei den zahllosen Marktständen, Kunst mit allen Sinnen erleben bei "Kunst am Berg", das traditionelle Erntedankfest oder das nostalgische "Must Attend" Treffen für Traktoren- und Oldtimer-Liebhaber – im Herbst kommt garantiert keine Langeweile auf.
Honig: Goldenes Geschenk der Natur
In den sonnenverwöhnten Bergen Tirols, wo Blumen in prächtigen Farben erstrahlen und Bienen fleißig von Blüte zu Blüte summen, entsteht ein ganz besonderes Naturwunder: der Honig.
Serfaus-Fiss-Ladis taucht in diesem Jahr in die faszinierende Welt des Honigs ein. Der Genussherbst 2024 widmet sich diesem köstlichen und vielseitigen Naturprodukt. Honig ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern auch ein wertvolles Heilmittel mit vielfältigen Anwendungsgebieten.
Honig – mehr als nur ein Lebensmittel
Ein kulinarisches Multitalent
Honig ist ein Symbol für Natur, Nachhaltigkeit und die enge Verbindung des Menschen mit seiner Umwelt. Der Genussherbst in Serfaus-Fiss-Ladis zelebriert dieses wertvolle Geschenk der Natur und lädt ein, die vielfältigen Facetten des Honigs zu entdecken.
Honig ist weit mehr als nur ein Brotaufstrich. Honig verzaubert den Gaumen mit seiner Vielfalt an Aromen und Geschmacksrichtungen. Ob mild und blumig, kräftig und würzig oder exotisch und fruchtig, für jeden Geschmack ist der passende Honig dabei. Er verfeinert Desserts, Kuchen und Gebäck, verleiht herzhaften Gerichten eine besondere Note und rundet Tee und Kaffee perfekt ab.
Vielseitiges Naturwunder
Honig ist aber weit mehr als nur ein Genussmittel. Seit Jahrhunderten wird er als Heilmittel geschätzt. Seine antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften helfen bei Erkältungen, Husten und Halsschmerzen. Honig lindert zudem Hautreizungen und fördert die Wundheilung.
In der Naturheilkunde spielt er eine wichtige Rolle. Als Wundsalbe wirkt er antiseptisch und fördert die Heilung. In Kosmetikprodukten pflegt er die Haut und verleiht ihr einen natürlichen Glanz.
Highlights
weitere Veranstaltungen
Kontakt
6534 Serfaus
Österreich