Genuss, der nicht von ungefähr kommt
8. September bis 20. Oktober 2019

HERBSTtastische Genusswochen

Wann, wenn nicht im Herbst sucht man Genussmomente? Der Wald leuchtet in prächtigen Farben, die Blätter fallen fast in Zeitlupe zu Boden und die Pilze sprießen aus dem Moos. Auf den Feldern liegen kiloschwere Kürbisse und werden in den Küchen des Landes zu herzhaften Speisen verarbeitet. Ob herrlich deftig oder gesund – im Kürbisgewächs steckt jede Menge Vielfalt. Und wenn die bunte Jahreszeit Einzug ins Land hält, steht in der Familienerlebnisregion Serfaus-Fiss-Ladis Genuss ganz oben auf dem Programm! Tradition, Brauchtum und Kulinarik, das verbindet man mit Tirol!

„Uafach guat“ sind die köstlichen Wochen im Genussherbst.

Unser Wald - Genussherbst 2019

Unter dem Motto "Unser Wald" steht der Genussherbst 2019 in Serfaus-Fiss-Ladis.

"Wald ist mehr als die Summe seiner Bäume." So schreibt der Tiroler Forstverein auf seiner Website und damit hat er vollkommen recht.

Wald schützt die Bewohner vor Naturgefahren und ein Großteil Tirols wäre ohne Wald nicht bewohnbar. Der Wald hat starken Einfluss auf das Klima und die Wildverhältnisse, vor allem aber sorgen unsere Wälder für klare und saubere Luft. Moose und der Waldboden insgesamt sind auch für die besondere Qualität des Trinkwassers zuständig. Weiters ist der Wald Lebensraum unzähliger Wildtiere.

Der Wald wird aber auch immer mehr als Erholungsraum genutzt. An heißen Tagen spendet er Schatten und angenehme Temperaturen und eignet sich perfekt für Spaziergänge, Mountainbiketouren oder zum Schwammerlsuchen.

Der Wald entschleunigt und ist ein Abenteuerspielplatz.

Wald

Die Früchte des Waldes

Herbstzeit ist Jagdzeit und daher finden sich auf vielen Speisekarten frisches Wildbret. Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen, wenn er an frisches Schwammerlgulasch mit Semmelknödel oder an gebackene oder gegrillte Steinpilze denkt? Am besten verbindet man ein Hirschgulasch mit Schwammerlsauce und Semmelknödel, gewürzt mit frischen Wildkräutern und dazu hausgemachte Preiselbeermarmelade. Als Nachspeise empfehlen wir Moosbeernocken (Blaubeer-Nocken).

Die wichtigsten Baumarten

Zirbe - Die Königin der Alpen

Ihr wird eine beruhigende und stressreduzierende Wirkung zugesprochen. Die Herzfunktion wird durch das Holz nachweislich reduziert. Deswegen findet sie auch sehr viel Verwendung im Innenausbau.

Lärche

Verliert als einziger Nadelbaum im Winter die Nadeln. Dient als traditionelles Heilmittel bei Erkältungskrankheiten und Schmerzen rheumatischer Art. Da es das schwerste und härteste Holz ist, ist es im Erd-, Brücken- und Schiffsbau sehr beliebt.

Fichte

Hilft bei Herzbeschwerden und Tuberkolose. Ist das wichtigste Nutzholz in unseren Wäldern und vielseitig einsetzbar. Vor allem als Bau- und Konstruktionsholz.

Kiefer (auch Föhre genannt)

Wird als natürliches Heilmittel gegen Schlaflosigkeit und Durchblutungsstörungen eingesetzt.
In der Holzindustrie wird es vor allem als Brennholz und zur Herstellung von Pellets verwendet .

Im Genussherbst heißt‘s aufkochen auf Tirolerisch!

Warum der Herbst am Teller in Serfaus-Fiss-Ladis so gut schmeckt? Weil regionale und saisonale Produkte der heimischen Bauern und Produzenten verarbeitet werden. Traditionelle Zubereitungstechniken inklusive. Da kann das Urlauberherz doch nur jubeln. Alles wird frisch gekocht und ist vor allem lecker!

Bunt, bunter – Genussherbst

Der Sommer neigt sich dem Ende zu, der Herbst beginnt – in diesem Zeitraum finden die Genusswochen in der bunten Jahreszeit statt. In jeder Ecke wird herbstlich dekoriert. Hier ein Maiskolben, da ein Kürbis, dort alte Werkzeuge und Heuballen für eine besonders gemütliche Atmosphäre. Da kommt die Bergromantik noch mehr zur Geltung und das gepaart mit kulinarischen Hochgenüssen. Kann es etwas Besseres geben? Eigentlich nicht!

Ein weiteres Highlight: Der Almabtrieb. Bunt geschmückte Kühe werden, wenn die Tage wieder kühler werden, zurück in die Täler getrieben. Jedes Jahr aufs Neue ist der Almabtrieb ein Highlight in den Tiroler Bergen.

Impressionen Genussherbst

Die Programmpunkte im Überblick

Kulinarische Erlebnisse sind Ihnen garantiert, fest versprochen! Ob am Berg oder im Tal – die Region Serfaus-Fiss-Ladis zeigt sich in den Genusswochen von ihrer erlesensten Seite. Zusätzlich werden Kunststücke am Berg ausgestellt, Oktoberfeste gefeiert und Oldtimertreffen finden statt. Freuen Sie sich auf die festliche Stimmung, den Almabtrieb und abenteuerliche Kulinarik-Wanderungen.

Veranstaltungen im Genussherbst

  • Kochkurse in den Bergrestaurants
  • Abendkonzerte mit den Musikkapellen
  • Theatervorführungen
  • Kinderanimation der Kinderclubs
  • Wellnessangebote von Betrieben
  • Bauernmärkte
  • Sonnenaufgangswanderung
  • Greifvogel-Führungen
  • Kunstausstellungen
  • Nachtwanderung zu den Sternen
  • Frühschoppenkonzerte
  • Almfeste