Der Osterkranz ist eine süße Spezialität die es zu Ostern gibt. Hier ein Rezept-Tipp aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis
Julia | © Julia
Julia

Oster-Rezepttipp - Osterkränzchen

07.04.2020 · Genuss, Ganzjährig
Ostern steht vor der Tür und wir haben eine tolle Back-Idee für euch: Wie wäre es mit saftigen Osterkränzchen? Diese sind nicht nur ein optisches Highlight auf dem gedeckten Osterfrühstückstisch, sondern schmecken auch himmlisch! Und das Beste: Mit unserem Rezept gelingen sie auch ganz einfach zu Hause! Das SFL-Team wünscht viel Spaß beim Backen - und natürlich auch beim Genießen. :-)

Zutaten für 3 Osterkränzchen

Der Osterkranz ist eine süße Spezialität die es zu Ostern gibt. Hier ein Rezept-Tipp aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis
  • 500 g Weizenmehl (Typ 480)
  • 50 g Kristallzucker
  • 60 g Butter
  • 300  ml Milch (lauwarm)
  • 2 Eier
  • 1 EL Rum
  • 1 TL Salz
  • 30 g Germ (frisch)
  • Ei zum Bestreichen
  • Rosinen (nach Belieben)
  • Als Alternative zu Hagelzucker können auch Mandelblättchen zum Bestreuen verwendet werden.

 

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen. In die Mulde den zerbröselten Germ mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch gut verrühren - und ca. zehn Minuten gehen lassen.
  2. Anschließend die zerlassene Butter, die restliche lauwarme Milch, Eier sowie die weiteren Zutaten zum Mehl geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wichtig: Den Teig gut abschlagen.
  3. Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen und dann nochmals durchkneten.
  4. Den Teig zur gewünschten Osterbäckerei formen (z.B. zwei Zöpfe / 3 Kränzchen) und nochmals zehn Minuten gehen lassen.
  5. Die geformten Teigstücke mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  6. Die Bäckereien bei ca. 165 Grad Heißluft in das bereits vorgeheizte Backrohr geben und für ungefähr 30 Minuten backen.


Tipp: Sollte der Teig bei der Zubereitung noch etwas zu flüssig sein, kann noch etwas Mehl eingearbeitet werden.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (exkl. Backzeit)

Rezept herunterladen

Hier kannst du das leckere Rezept mit einem Mausklick herunterladen:
Rezept als PDF

Das SFL-Team wünscht gutes Gelingen, einen guten Appetit und Frohe Ostern!

Der Osterkranz ist eine süße Spezialität die es zu Ostern gibt. Hier ein Rezept-Tipp aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis
Der Osterkranz ist eine süße Spezialität die es zu Ostern gibt. Hier ein Rezept-Tipp aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis
Herbstgericht Kürbis Gersteneinlage Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kürbissuppe mit regionaler Einlage und Arme-Ritter-Auflauf

Die Herbstzeit hat für mich immer etwas Magisches. Es wird früher dunkel, draußen ist die Luft...
Barbecue in den Alpen Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis | © christianwaldegger.com
Blogartikel

Grillstation Schöngampalm in Fiss

Der SFL-Sommer riecht nach blühenden Wiesen und Wäldern, duftenden Bergkräutern und Holzkohle....
Waldbeer-Mojito Rezepttipp Serfaus-Fiss-Ladis Blog | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Getränketipps: erfrischende Sommercocktails

Der Arbeitsplatz von mir, Thomas Geiger, ist die Möseralm. Ich bin Fisser und lebe und arbeite...
Pizza vom Grill präsentiert vom Restaurantleiter der Sonnenburg Peter Krismer in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Sommerpizza

Im Winter leite ich mit Herzblut das Familienrestaurant Sonnenburg. Aber auch im Sommer bin ich von...
Nadine schreibt im Blog Serfaus-Fiss-Ladis über ihre Erfahrungen bei der Kulinarik-Wanderung in der Familienregion | © christianwaldegger.com
Blogartikel

Kulinarik-Wanderung in Serfaus-Fiss-Ladis

Unsere Wanderschuhe sind geschnürt und die Vorfreude auf einen genussvollen Tag in der...
Das zarte Serfauser Berglamm aus der Tiroler Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis wird vom Restaurantleiter der Sportalm in Serfaus zubereitet | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Lammkarree mit Gemüse und Brennnesselknödel

Heute habe ich, Matthias, im Winter Küchenchef in der Sportalm und stellvertretender...
Philipp Kaschutnig, Restaurantleiter der Zirbenhütte in der Familienhochburg Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol, bereitet ein leichtes, schnelles und gesundes Sommergericht zu | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Obergrichtler Brotsalat mit Kalbsschnitzel

Dieses Mal trumpfe ich, Philipp Kaschutnig aus Fiss, mit einem herrlich-leichten Sommergericht auf....
Das Rezept zum Rotkleesirup aus der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  ist einfach und schmeckt allen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Rotkleesirup

Welcher Sirup begleitet dich in diesem Sommer auf deinen Bergtouren in Serfaus-Fiss-Ladis? Neben...