Das Rezept zum Rotkleesirup aus der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  ist einfach und schmeckt allen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogautorin Andrea Serfaus-Fiss-Ladis | © christianwaldegger.com
Andrea

Rezepttipp aus der Region - Rotkleesirup

07.06.2020 · Genuss, Sommer
Welcher Sirup begleitet dich in diesem Sommer auf deinen Bergtouren in Serfaus-Fiss-Ladis? Neben dem klassischen Holundersirup schmeckt mir der Sirup aus den hübschen Blüten des Rotklees besonders gut. Hast du den Rotklee in deiner Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis auch bereits gesichtet? Auch dort macht diese rosa Pflanze die Bergwiesen zu einem wahren Genuss für die Augen. In nur wenigen Schritten kannst du den leckeren Sommersirup herstellen und beim Sammeln der knalligen Blüten zugleich Familienzeit genießen. Frisches Bergwasser in deine Flasche einfüllen, mit "Glücks-Sirup" verfeinern und auf ins Bergabenteuer... aber zuerst einmal auf zum Rezept!

Dein SFL-Bergsommer

Kimm, zieh dir die rosarota Brilla an

In nur wenigen Schritten und mit wenigen Zutaten zum Rotkleesirup aus der Tiroler Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in den Alpen | © Serfaus-Fiss-Ladis

Glücks-
zutaten

Für den Sirup (ergibt etwa 1,5 l) brauchst du nur wenige Zutaten. Den Wiesenklee findest du zwischen vielen anderen Sommerblühern versteckt. Die rosa gefärbten Blüten sind dabei aber kaum zu übersehen. Mach doch einen gemütlich Spaziergang mit deinen Liebsten und zaubere im Anschluss einen leckeren Sirup. Besonders Kinder lieben es, den Großen beim Sammeln der Blüten zu helfen.

Das Einmaleins des Rotkleesirups:

  • 1 Messbecher Blüten (1 l)
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone

    Zubereitungszeit: ca. 1 h (ohne Pflücken)

Zum Glück
eine einfache Zubereitung

Blüten sanft klopfen, damit die kleinen Tierchen herauskrabbeln. Ich habe dazu die Blüten zuerst im Freien auf ein Tuch ausgebreitet und dann in ein Sieb gegeben.

Die Blüten anschließend vom Grün befreien und in einen Topf geben. Die Blüten nicht waschen, nur sorgfältig putzen.

Mit Wasser auffüllen und die zerkleinerte Zitrone hinzugeben. Alles ca. 10 min aufkochen lassen.
Zugedeckt beiseitestellen und 20-30 min ziehen lassen.

Nun den Sud durch ein Tuch gießen und zurück in den Topf geben. Mit dem Zucker vermengen. Tipp: Ich habe einen Teil durch Löwenzahnsirup ersetzt. So ist der Sirup noch aromatischer und bekommt eine noch intensivere Farbe. Einige Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker zersetzt und nochmals durch ein Tuch lassen.

Den noch heißen Sirup in ausgekochte Gläser geben.
Und fertig ist der zart-rosa Sommersirup, der dich hoffentlich auch so glücklich stimmt wie mich!

Rezept herunterladen

Hier kannst du mit einem Mausklick das leckere Rezept zum Rotkleesirup herunterladen:
Rezept als PDF

SFL-Getränketipp
 

Welches Getränk lässt sich mit dem Rotkleesirup verfeiern? Das Team vom Leithe Wirt in Serfaus verrät dir ihr Lieblingsgetränk für diesen Sommer. Der Rotkleesirup macht eine besonders gute Figur in diesem Sommergetränk, das vor allem an einem heißen Sommertag in den Bergen von Serfaus-Fiss-Ladis für Erfrischung sorgt und große als auch kleine Bergabenteurer überzeugt. Probier es aus!

Für Mama & Papa:


Zutaten: Eiswürfel, Campari, Prosecco, Soda, Rotkleesirup, Waldbeeren
Eiswürfel in ein Glas geben. Campari und Soda im Verhältnis 1:3 mixen (6cl/18cl), einen Schuss Rotkleesirup hinzugeben und mit Prosecco aufgießen.
Mit Waldbeeren garnieren. Das Auge trinkt schließlich mit.

Für die Kids:


Zutaten: Eiswürfel, Soda, Rotkleesirup, Waldbeeren
Sodawasser in ein Glas mit Eiswürfeln geben. Einen Schuss Rotkleesirup hinzufügen und deine Lieblings-Waldbeeren darin versenken. Cool, wie sich dein Sommergetränk farblich vermischt, oder?

Viel Spaß beim Zubereiten
und Genießen!

Passend dazu ...

Exklusiv essen in Serfaus-Fiss-Ladis Bergrestaurant Crystal Cube am Zwölferkopf in Fiss in Tirol | © Fisser Bergbahnen GmbH | christianwaldegger.com
Blogartikel

Crystal Cube: Genussrestaurant mit Ecken & Kanten

Unentdeckt im gläsernen Würfel auf 2.600 m schmausen und dabei dennoch nicht den Blick auf die...
Getreideernte Einsatz Mähdrescher Fisser Imperial Gerste Urkorn Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Andreas Kirschner
Blogartikel

Fisser Imperial Gerste

Die Fisser Imperial Gerste ist mit einem ganz bestimmten Namen verknüpft. Landwirt Karl Röck...
Genussgondel Blog Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol exklusives mehrgängiges Mittagessen Geschenkidee | © Fisser Bergbahnen GmbH | christianwaldegger.com
Blogartikel

Das kleinste Restaurant der Welt: Genussgondel

Eine Gondel ist ein wahrer Alleskönner. Du kannst rauf und auch runter fahren. Du kannst Skier,...
Rhabarber-Topfen-Tarte mit gepuffter Fisser Imperial Gerste Rezept Lisa Oestreich aus Fiss Patissier Rezept aus der Region Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Rhabarber-Topfen-Tarte mit Fisser Imperial Gerste

Liebst du Rhabarber auch so wie ich? Was du damit alles zaubern kannst! Rosa und süß-säuerlich...
Regionalität Tourismusregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Bauern Verkauf landwirtschaftlicher Produkte Fisser Goggala Blog | © Fisser Goggala
Blogartikel

Die Fisser Goggala

Eine nachhaltige Lebensweise und der feste Zusammenhalt in der Region machen sich auch in den...
Fisser Kochbuch bestellen Erlös für Sternenkindergrab in Fiss Katholischer Familienverband Fiss Blog Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Katholischer Familienverband Fiss
Blogartikel

So kocht ma z'Fiss - das Fisser Kochbuch

Auf fast 300 Seiten findest du im gebundenen Fisser Kochbuch über 200 leckere traditionelle...
Einfaches Rezept Karottenkuchen mit Eierlikör und Osterhasen aus Marzipan Rezepttipp Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Fisser Karottenkuchen

Was wäre Ostern ohne einen saftigen Karottenkuchen? Egal wie du die orangen Alleskönner nennst,...
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Grießschmarren

Ein flaumiger Grießschmarren schmeckt allen Familienmitgliedern gut. Diese Süßspeise ist ein...
Rezepttipp Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis Kulinarik Urlaub Schlutzkrapfen Küchenchef Matthias Müller Sportalm Bergrestaurant | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Serfauser Schlutzkrapfen

Hol dir die Tiroler Kucha nachhause! Heute verrate ich dir mein kulinarisches Winterhighlight, das...
Blog Serfaus-Fiss-Ladis Haubenkoch im Schlosshotel  | © Schlosshotel Fiss | Bureau Rabensteiner
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Mathias Seidel

Hauben zählen zum Berufsalltag von Mathias Seidel, Chef de Cuisine eines wahren...