Das Rezept zum Rotkleesirup aus der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  ist einfach und schmeckt allen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogautorin Andrea Serfaus-Fiss-Ladis | © christianwaldegger.com
Andrea

Rezepttipp aus der Region: Rotkleesirup

07.06.2020 · Genuss, Sommer
Welcher Sirup begleitet dich in diesem Sommer auf deinen Bergtouren in Serfaus-Fiss-Ladis? Neben dem klassischen Holundersirup schmeckt mir der Sirup aus den hübschen Blüten des Rotklees besonders gut. Hast du den Rotklee in deiner Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis auch bereits gesichtet? Auch dort macht diese rosa Pflanze die Bergwiesen zu einem wahren Genuss für die Augen. In nur wenigen Schritten kannst du den leckeren Sommersirup herstellen und beim Sammeln der knalligen Blüten zugleich Familienzeit genießen. Frisches Bergwasser in deine Flasche einfüllen, mit "Glücks-Sirup" verfeinern und auf ins Bergabenteuer... aber zuerst einmal auf zum Rezept!

Dein SFL-Bergsommer

Kimm, zieh dir die rosarota Brilla an

Glücks-
zutaten

Für den Sirup (ergibt etwa 1,5 l) brauchst du nur wenige Zutaten. Den Wiesenklee findest du zwischen vielen anderen Sommerblühern versteckt. Die rosa gefärbten Blüten sind dabei aber kaum zu übersehen. Mach doch einen gemütlich Spaziergang mit deinen Liebsten und zaubere im Anschluss einen leckeren Sirup. Besonders Kinder lieben es, den Großen beim Sammeln der Blüten zu helfen.

Das Einmaleins des Rotkleesirups:

  • 1 Messbecher Blüten (1 l)
  • 1 l Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone

    Zubereitungszeit: ca. 1 h (ohne Pflücken)

Zum Glück
eine einfache Zubereitung

Blüten sanft klopfen, damit die kleinen Tierchen herauskrabbeln. Ich habe dazu die Blüten zuerst im Freien auf ein Tuch ausgebreitet und dann in ein Sieb gegeben.

Die Blüten anschließend vom Grün befreien und in einen Topf geben. Die Blüten nicht waschen, nur sorgfältig putzen.

Mit Wasser auffüllen und die zerkleinerte Zitrone hinzugeben. Alles ca. 10 min aufkochen lassen.
Zugedeckt beiseitestellen und 20-30 min ziehen lassen.

Nun den Sud durch ein Tuch gießen und zurück in den Topf geben. Mit dem Zucker vermengen. Tipp: Ich habe einen Teil durch Löwenzahnsirup ersetzt. So ist der Sirup noch aromatischer und bekommt eine noch intensivere Farbe. Einige Minuten köcheln lassen bis sich der Zucker zersetzt und nochmals durch ein Tuch lassen.

Den noch heißen Sirup in ausgekochte Gläser geben.
Und fertig ist der zart-rosa Sommersirup, der dich hoffentlich auch so glücklich stimmt wie mich!

Rezept herunterladen

Hier kannst du mit einem Mausklick das leckere Rezept zum Rotkleesirup herunterladen:
Rezept als PDF


SFL-Getränketipp
 

Welches Getränk lässt sich mit dem Rotkleesirup verfeiern? Das Team vom Leithe Wirt in Serfaus verrät dir ihr Lieblingsgetränk für diesen Sommer. Der Rotkleesirup macht eine besonders gute Figur in diesem Sommergetränk, das vor allem an einem heißen Sommertag in den Bergen von Serfaus-Fiss-Ladis für Erfrischung sorgt und große als auch kleine Bergabenteurer überzeugt. Probier es aus!


Für Mama & Papa:


Zutaten: Eiswürfel, Campari, Prosecco, Soda, Rotkleesirup, Waldbeeren
Eiswürfel in ein Glas geben. Campari und Soda im Verhältnis 1:3 mixen (6cl/18cl), einen Schuss Rotkleesirup hinzugeben und mit Prosecco aufgießen.
Mit Waldbeeren garnieren. Das Auge trinkt schließlich mit.

Für die Kids:


Zutaten: Eiswürfel, Soda, Rotkleesirup, Waldbeeren
Sodawasser in ein Glas mit Eiswürfeln geben. Einen Schuss Rotkleesirup hinzufügen und deine Lieblings-Waldbeeren darin versenken. Cool, wie sich dein Sommergetränk farblich vermischt, oder?


Viel Spaß beim Zubereiten
und Genießen!


Passend dazu ...

Apfelschmarrn und Kaiserschmarrn Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kaiserschmarrn oder Apfelschmarrn

Kaum jemand kann dem köstlichen Kaiserschmarrn aus den österreichischen Hütten widerstehen. In...
Kasspatzla Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Hüttenrezept für Zuhause: Tiroler Kasspatzla

Von Hüttenklassiker wie Kaiserschmarrn, Tiroler Gröstl oder Wiener Schnitzel kann man bekanntlich...
Blauschimmernder Bergsee in der Familien Wander Region Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Dem Geheimnis der Kräuter auf der Spur

Willkommen auf dem Wildkräuter-Lehrpfad in Fiss, wo die Schönheit der Natur und das Wissen über...
Rezeptblog aus dem Fisser Kochbuch in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  - selbstgemachte Zwetschkenknödel | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Selbstgemachte Zwetschkenknödel

Herrlich fluffige Topfenknödel mit einer fruchtigen Füllung: Allein wenn ich an diese Süßspeise...
Das Genuss-Highlight in 2.600 Metern Höhe | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH I Andreas Kirschner
Blogartikel

Hochgenuss auf 2.600 Metern - Sektfrühstück im Crystal Cube

Wer einen perfekten Start in den Tag möchte, der kann diesen mit einem Sektfrühstück im Crystal...
Das Chesa Monte erhält als erster Betrieb in Serfaus-Fiss-Ladis die Auszeichnung Grüne Haube | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Das Chesa Monte trägt grün: Auszeichnung für naturbewusste Küchenphilosophie

Die Gault Millau-Haube oder die Falstaff-Gabel: Sie sind ein Zeichen für besonders gute Küche....
Tiroler Lukas Neier ausgezeichnet mit zwei Hauben von Gault & Millau in SFL | © Stefan Koehle GmbH & Co KG
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Lukas Neier

Der Tiroler Lukas Neier ist der Jüngste in seiner mediterran-alpinen Küche in Serfaus. Und doch...
Selbstgemachter Erkältungsbalsam für die Herbstzeit und Winterzeit. Rezept im Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Gutes aus der Natur: Erkältungsbalsam

Der Winter steht schon bald vor der Haustür und der Novemberwind bläst uns um die Ohren. Leider...
Bauer Hans Pittl vor seinen zwei Automaten mit regionalen Produkten in Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Die Schatzkisten: Hofläden in Serfaus-Fiss-Ladis

Automat, Laden mit Selbstbedienung oder ganz persönlich: Hofläden gibt es in Serfaus-Fiss-Ladis...
Der 2020 gegründete Backverein in der Tiroler Region Serfaus-Fiss-Ladis  | © ppw.at Rene Prager
Blogartikel

Das Comeback der Back-Tradition in Ladis

Brot ist viel mehr als „nur“ ein Grundnahrungsmittel. Die herrlichen Aromen, die schon bei...