Fisser Kochbuch bestellen Erlös für Sternenkindergrab in Fiss Katholischer Familienverband Fiss Blog Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Katholischer Familienverband Fiss
Monika | © Monika
Monika

So kocht ma z'Fiss - das Fisser Kochbuch

22.04.2021 · Genuss, Ganzjährig
Auf fast 300 Seiten findest du im gebundenen Fisser Kochbuch über 200 leckere traditionelle Rezepte. Einige davon sind beinahe in Vergessenheit geraten, andere findest du wiederum nahezu in jeder Fisser Küche. Außerdem führen wir dich ein in die heilsame Welt der Fisser Naturapotheke. Gegen so manches Leid ist nämlich ein Kraut gewachsen. Dabei lohnt sich der Kauf des bilderreichen Kochbuchs nicht nur der g‘schmackigen Rezepte und bäuerlichen Tipps wegen. Du unterstützt mit deinem Kauf gleichzeitig die Instandhaltung des Fisser Sternenkindergrabes.

Lesezeit: 3 Minuten
Kochbuch Serfaus-Fiss-Ladis So kocht ma z'Fiss Spende Sternenkinder Grab in Fiss  | © Katholischer Familienverband Fiss

Mehr als ein Kochbuch ✝

Anfang des Jahres 2018 entschieden wir – das Team vom KATHOLISCHEN FAMILIENVERBAND FISS - ein Sternenkindergrab auf unserem Dorffriedhof bei der Pfarrkirche Fiss zu verwirklichen. STERNENKINDER sind kleine Menschen, die während der Schwangerschaft, kurz vor, bei oder nach der Geburt sterben. Kinder, von denen wir viel zu früh Abschied nehmen müssen. Das Sternenkindergrab kann ein Ort des Loslassens und des Gebetes sein. Ein Ort, an dem betroffene Familien ihren Schmerz offen zeigen dürfen und ihre Trauer verarbeiten können.

Die verstorbenen Kinder können auf Wunsch der Eltern im eigenen Familiengrab (wenn vorhanden) oder eben im Sternenkindergrab beigesetzt werden. Die Möglichkeit der Bestattung steht allen betroffenen Eltern, ohne Ansehen ihrer Konfession, offen. Das FISSER STERNENKINDERGRAB soll auch für die Familien eine Gedenkstätte sein, die ihr Kind, durch die gesetzliche Lage (diese wurde erst 2017 geändert), nicht beisetzen konnten und bis heute keinen Platz für ihre Trauer hatten.

Zur Erinnerung an das verstorbene Kind – egal wie lange es schon her ist oder wie klein das Baby war – kann ein kleiner Stern aus Bronze am Kreuz des Sternenkindergrabes befestigt werden. Den BRONZESTERN stellen wir sehr gerne zur Verfügung und er kann auf Wunsch mit persönlichen Daten graviert werden.

Bildhauer Siegfried

Bei der Gestaltung des Grabes hat uns der Fisser Bildhauer Siegfried Josef Krismer tatkräftig unterstützt. Er war jahrelang auch Obmann der Zweigstelle des Familienverbandes Fiss. Er hat eine äußerst geschickte Hand für Skulpturen, was er bereits mehrmals eindrucksvoll bei Kunst am Berg dargeboten hat. Seine Erklärung zur Darstellung: Gott hat uns Jesus als Kind geschenkt. Es ist offen für uns Menschen, auch im Leid, das Eltern in einem totgeborenen Kind erleben. Es weist auch hin zum Kreuz, das er für uns auf sich nahm. Aber vor allem beinhaltet das Bronzegrab den Hinweis auf die Auferstehung im Symbol der Strahlenringe. Auf der linken Seite erinnern die Sterne an die vorzeitig und totgeborenen Kinder. Wir gedenken auch ihrer Seele, die jeder Mensch von der Empfängnis an von Gott erhält.

Kochbuch sichern

Um die Errichtung, Pflege und Erhaltung des Sternenkindergrabes sicherzustellen, haben wir uns dazu entschlossen, ein KOCHBUCH zu gestalten. Hierfür wurden über 200 traditionelle Rezepte und überliefertes Wissen zur Heilkraft der heimischen Natur zusammengetragen und mit viel Liebe zum Detail auf den 272 Seiten des Kochbuchs "So kocht ma z'Fiss - GUAT'S UND G'SUNDS VON DAMALS BIS HEUTE" vereint.

Erhältlich ist das Kochbuch zum Preis von 35 € (zzgl. Versandkosten)  bei den Mitgliedern des Katholischen Familienverbandes Fiss (familienverband@fissnet.at), im Infobüro Fiss (info@serfaus-fiss-ladis.at) sowie im Shop der Bergbahnen Fiss-Ladis.

Fisser Kochbuch für den guten Zweck Katholischer Familienverband Fiss bestellen Blogartikel Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Katholischer Familienverband Fiss

KOmm und blätter mal durch

Graukassuppe Fisser Kochbuch So koch ma z'Fiss Katholischer Familienverband Fiss Rezepte Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis Suppenkasper | © Katholischer Familienverband Fiss
Rezept Apfelkiachla Süßspeise Tirol Fisser Kochbuch Katholischer Familienverband Fiss Sternenkinder | © Katholischer Familienverband Fiss
Fisser Kochbuch Katholischer Familienverband Fiss Rezept mit Grieß Weinnudeln Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Katholischer Familienverband Fiss
Kräuterapotheke Tirol Fisser Kochbuch Katholischer Familienverband Fiss Bildhauer Siegfried Krismer Grab für Sternenkinder in Fiss | © Katholischer Familienverband Fiss
Rezept greaschtata Nudeln Tiroler Gericht herzhaft Fisser Kochbuch Katholischer Familienverband Fiss Kochbuch für den guten Zweck Sternenkinder | © Katholischer Familienverband Fiss
Kochbuch kaufen Katholischer Familienverband Fiss Blogartikel Monika Blog Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis | © Katholischer Familienverband Fiss
Rezept Kaiserschmarren Süßspeisen Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis Fisser Kochbuch  | © Katholischer Familienverband Fiss
Zoachna Kichla Gericht Süßspeise Tirol Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis Bauerngerichte Fisser Kochbuch | © Katholischer Familienverband Fiss
Tiroler Rezept Zwetschkenknödel Fisser Kochbuch Katholischer Familienverband Fiss Sternenkindergrab  | © Katholischer Familienverband Fiss
Rezepte Obst einlegen Kompott aus Zwetschken Kochbuch Sternenkinder Fiss Blog Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Katholischer Familienverband Fiss

Rezepttipp

Tearpl mit Butterschmalz 🍽

Um dir das Buch noch schmackhafter zu machen, verraten wir dir nun ein sehr leckeres Rezept. Heute kocht KLARA für ihre Enkelin Andrea einen TEARPL, einen Erdäpfelriebler also. Die Kartoffeln sind aus ihrem eigenen Acker und auch das Schmalz hat sie selber hergestellt. Da kann eigentlich nichts mehr schief gehen, oder?

Gericht für 4-6 Personen 
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde

Tiroler Gerichte Butterschmalz Rezepte aus Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Blogartikel Monika Katholischer Familienverband Fiss Sternenkinder | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Rezepttipp aus Fisser Kochbuch Sternenkindergrab in Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Katholischer Familienverband Fiss | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Tearpl Riebel süß herzhaft Rezept Ferienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Fisser Kochbuch Rezept Tearpl Erdäpfelriebl mit Butterschmalz Rezepte Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Blogartikel | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH

Zutaten ⚖

75 g mehlige Erdäpfel (gekocht, vom Vortag)
Mehl
Salz
Butterschmalz

Zubereitung Schritt 1

Hobeln und mischen

  • Koche am Vortag die Erdäpfel. Es ist wichtig, dass du bei diesem Gericht keine frischen Erdäpfel verwendest. Diese enthalten viel zu viel Flüssigkeit.
  • Nun schälst du die Erdäpfel mit einem Messer.
  • Anschließend musst du sie in die entsprechende Form bringen. Nimm dafür einen Lochhobel und hoble sie in eine Schüssel.
  • Salze die gehobelten Kartoffeln etwas.
  • Die zweite Hauptzutat ist das Mehl. Doppelgriffiges verwende ich für den Tearpl. Nun gibst du so viel Mehl in die Schüssel, bis sich die Masse nicht mehr nass anfühlt und nicht mehr klebt. Ich rühre die Masse mit einem hölzernen Kochlöffel um. Du kannst aber auch beide Hände nehmen und die Kartoffeln mit dem Mehl verbröseln. Tipp: Du brauchst viel Mehl. Je öfter du das Gericht zubereitest, desto mehr Gefühl bekommst du für das Mengenverhältnis.

Zubereitung Schritt 2

Rösten und Rühren

  • Die zwei Grundzutaten sind gut vermischt und werden nun in der Pfanne geröstet. Gib dazu reichlich Butterschmalz in eine Pfanne.
  • Wenn das Schmalz langsam zu rauchen beginnt, kannst du die Erdäpfelmasse hinzugeben.
  • Nun heißt es rühren, rühren, rühren. Und das ständig, sonst brennt dir alles an. Nach etwa 30 bis 40 Minuten sind die Kartoffeln hellbraun geröstet. Gib bei Bedarf noch Butterschmalz hinzu.

Schritt 3

Anrichten und genießen

Ich esse den Tearpl am liebsten süß mit Grantamarmelade (Preiselbeermarmelade), Apfelmus oder diversen Kompotten. Heute gibt es selbst gemachtes Apfelmus und Zwetschkenröster. Das Gericht kann aber auch herzhaft sein. Sauerkraut passt ebenfalls hervorragend dazu.

Traditionelles Rezept aus Kartoffeln, Mehl und Butterschmalz Zubereitung Blog Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Tiroler Rezept mit Karoffeln süß in Pfanne rösten Blogartikel Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Kartoffelriebel schnelles Rezept Tirol Klara kocht Blog Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Preiselbeermarmelade Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH

Rezept Grantamarmelade

Psst... Die kleine Antonia verrät dir im Blog Familien-Erlebnisweg ein sehr leckeres Rezept für eine Grantamarmelade.
Antonias Preiselbeeren-Rezept kannst du dir hier gleich downloaden.

Rezept "Tearpl" herunterladen

Hier kannst du mit einem Mausklick das leckere Rezept aus dem Fisser Kochbuch herunterladen:
Rezept als PDF

Mahlzeit! An Guata (Appetit)!
🍽 Deine Klara

Genussgondel Blog Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol exklusives mehrgängiges Mittagessen Geschenkidee | © Fisser Bergbahnen GmbH | christianwaldegger.com
Blogartikel

Das kleinste Restaurant der Welt: Genussgondel

Eine Gondel ist ein wahrer Alleskönner. Du kannst rauf und auch runter fahren. Du kannst Skier,...
Rhabarber-Topfen-Tarte mit gepuffter Fisser Imperial Gerste Rezept Lisa Oestreich aus Fiss Patissier Rezept aus der Region Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Rhabarber-Topfen-Tarte mit Fisser Imperial Gerste

Liebst du Rhabarber auch so wie ich? Was du damit alles zaubern kannst! Rosa und süß-säuerlich...
Regionalität Tourismusregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Bauern Verkauf landwirtschaftlicher Produkte Fisser Goggala Blog | © Fisser Goggala
Blogartikel

Die Fisser Goggala

Eine nachhaltige Lebensweise und der feste Zusammenhalt in der Region machen sich auch in den...
Einfaches Rezept Karottenkuchen mit Eierlikör und Osterhasen aus Marzipan Rezepttipp Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Fisser Karottenkuchen

Was wäre Ostern ohne einen saftigen Karottenkuchen? Egal wie du die orangen Alleskönner nennst,...
Rezepttipp Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis Kulinarik Urlaub Schlutzkrapfen Küchenchef Matthias Müller Sportalm Bergrestaurant | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Serfauser Schlutzkrapfen

Hol dir die Tiroler Kucha nachhause! Heute verrate ich dir mein kulinarisches Winterhighlight, das...
Blog Serfaus-Fiss-Ladis Haubenkoch im Schlosshotel  | © Schlosshotel Fiss | Bureau Rabensteiner
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Mathias Seidel

Hauben zählen zum Berufsalltag von Mathias Seidel, Chef de Cuisine eines wahren...
Schneller Eintopf mit Blumenkohl, Wirsing, Rettich, Hackfleisch Anleitung im Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Herbsteintopf mit Bauernbrot und Kürbiskernölkrenbutter

Wenn sich die Natur draußen kunterbunt färbt und vielleicht schon der erste Schnee mit dem...
Herbstgericht Kürbis Gersteneinlage Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kürbissuppe mit regionaler Einlage und Arme-Ritter-Auflauf

Die Herbstzeit hat für mich immer etwas Magisches. Es wird früher dunkel, draußen ist die Luft...