Selbstgemachter Erkältungsbalsam für die Herbstzeit und Winterzeit. Rezept im Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Jasmin | © Jasmin
Jasmin

Gutes aus der Natur: Erkältungsbalsam

03.11.2022 · Genuss, Winter
Der Winter steht schon bald vor der Haustür und der Novemberwind bläst uns um die Ohren. Leider gehören auch lästige Erkältungen zur kalten Jahreszeit dazu. Um deine Erkältung zu lindern, kannst du dir ganz einfach einen Erkältungsbalsam selber herstellen. Die Salbe ist zudem ein tolles Geschenk und hilft wirklich. Hinweis: Dieser Erkältungsbalsam ist nur für Erwachsene gedacht. Für Säuglinge, (Klein-)Kinder und Schwangere sind die angeführten ätherischen Öle nicht geeignet. Gutes Gelingen!

Lesezeit: 1 Minute

ZUTATEN (3 kleine Gläser)

50 ml hochwertiges Pflanzenöl (ich habe 25 ml Mandelöl und 25 ml Jojobaöl verwendet)
5g reines Bienenwachs (z. B. in Form von Pastillen)
Einige Tropfen ätherische Öle in Bio-Qualität (ich habe Cajeput-, Zitronen- und Teebaumöl verwendet)

Außerdem benötigst du:
2-3 sterile kleine Gläser bzw. Salbentigel
1 kleinen Kochtopf
1 feuerfestes Gefäß
1 Holzstäbchen zum Rühren

Anleitung

Schritt 1
Das Bienenwachs und Pflanzenöl vorsichtig so lange im Wasserbad unterrühren und erwärmen bis das Wachs geschmolzen ist.

Schritt 2
Anschließend abkühlen lassen bis das Bienenwachs-Öl-Gemisch lauwarm ist.

Schritt 3
Nun einige Tropfen der ätherischen Öle unterrühren, in sterile Gläser einfüllen und auskühlen lassen.

Nett verpackt ist so im Handumdrehen ein kleines und zudem nützliches Geschenk fertig!

Passend dazu ...

Apfelschmarrn und Kaiserschmarrn Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kaiserschmarrn oder Apfelschmarrn

Kaum jemand kann dem köstlichen Kaiserschmarrn aus den österreichischen Hütten widerstehen. In...
Kasspatzla Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Hüttenrezept für Zuhause: Tiroler Kasspatzla

Von Hüttenklassiker wie Kaiserschmarrn, Tiroler Gröstl oder Wiener Schnitzel kann man bekanntlich...
Blauschimmernder Bergsee in der Familien Wander Region Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Dem Geheimnis der Kräuter auf der Spur

Willkommen auf dem Wildkräuter-Lehrpfad in Fiss, wo die Schönheit der Natur und das Wissen über...
Rezeptblog aus dem Fisser Kochbuch in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  - selbstgemachte Zwetschkenknödel | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Selbstgemachte Zwetschkenknödel

Herrlich fluffige Topfenknödel mit einer fruchtigen Füllung: Allein wenn ich an diese Süßspeise...
Das Genuss-Highlight in 2.600 Metern Höhe | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH I Andreas Kirschner
Blogartikel

Hochgenuss auf 2.600 Metern - Sektfrühstück im Crystal Cube

Wer einen perfekten Start in den Tag möchte, der kann diesen mit einem Sektfrühstück im Crystal...
Das Chesa Monte erhält als erster Betrieb in Serfaus-Fiss-Ladis die Auszeichnung Grüne Haube | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Das Chesa Monte trägt grün: Auszeichnung für naturbewusste Küchenphilosophie

Die Gault Millau-Haube oder die Falstaff-Gabel: Sie sind ein Zeichen für besonders gute Küche....
Tiroler Lukas Neier ausgezeichnet mit zwei Hauben von Gault & Millau in SFL | © Stefan Koehle GmbH & Co KG
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Lukas Neier

Der Tiroler Lukas Neier ist der Jüngste in seiner mediterran-alpinen Küche in Serfaus. Und doch...
Bauer Hans Pittl vor seinen zwei Automaten mit regionalen Produkten in Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Die Schatzkisten: Hofläden in Serfaus-Fiss-Ladis

Automat, Laden mit Selbstbedienung oder ganz persönlich: Hofläden gibt es in Serfaus-Fiss-Ladis...
Der 2020 gegründete Backverein in der Tiroler Region Serfaus-Fiss-Ladis  | © ppw.at Rene Prager
Blogartikel

Das Comeback der Back-Tradition in Ladis

Brot ist viel mehr als „nur“ ein Grundnahrungsmittel. Die herrlichen Aromen, die schon bei...
Rezepttipp Teriyaki Chicken auf Krautpalatschinken Rezepttipp Sun Days Gästemagazin von Serfaus-Fiss-Ladis Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Rezepttipp: Teriyaki Chicken auf Krautpalatschinken

Patrick Landerer vom Gourmetrestaurant R35 in Ladis wurde für seine spannende saisonale Küche...