Regionale Produkte  | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Alexander C. Kofler
Kathi | © Katharina
Kathi

Regional verwurzelt: Entdeckt die Köstlichkeiten von Serfaus-Fiss-Ladis

21.11.2024 · Genuss, Ganzjährig
Am einfachsten schlägt man in einer Region Wurzeln mit köstlichen frischen, saisonalen Lebensmitteln aus der Natur. Genießt einen ganzen kulinarischen Tag mit Zutaten und Gerichten aus Serfaus-Fiss-Ladis und fühlt euch vom ersten Tag an heimisch. Unsere Bauernmärkte und regionalen Produzent*innen bieten mit sorgfältig und liebevoll hergestellten Nahrungsmitteln alles, was ihr für eure Genusstage benötigt. Viel Freude beim Entdecken und Verwurzeln!

Ratezeit: 3 Minuten

Himbeermilch

Für die Kleinen und die Großen

Zutaten:
500 g frische Himbeeren,
 3 EL Honig, 1 Liter eiskalte Milch
Zubereitung:
Himbeeren waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Himbeeren mit Honig und Milch pürieren (Standmixer, Pürierstab etc.). Restliche Himbeeren auf die Gläser
verteilen und mit der Himbeermilch auffüllen.

Hier kannst du das leckere Rezept  herunterladen: Rezept als PDF

 


Himbeeren haben einen hohen Gehalt an Vitamin C und B-Komplex. Dieser stärkt das Immunsystem und sorgt für ein schönes Hautbild.


Rührei mit Zwiebeln und Speck

am Morgen oder mittendrin

Zutaten:
½ Zwiebel, 2 EL Speck, 8 Eier,
1 EL geriebener oder kleingeschnittener Käse,
 1 TL Schnittlauch, nach Belieben Salz und Pfeffer und etwas Schmalz oder Butter
Zubereitung:
In einer Pfanne Schmalz /Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel rühren, bis sie glasig ist. Gewürfelten Speck dazugeben und gemeinsam anrösten. Die Eier in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel verquirlen, in die Pfanne geben und verrühren. Kleingeschnittenen oder geriebenen Käse unterrühren. Anrichten und mit Schnittlauch, Salz und Pfeffer garnieren. Mit frischem, knusprigen Brot aus der Region servieren.

Hier kannst du das leckere Rezept  herunterladen: Rezept als PDF


In der Region Serfaus-Fiss-Ladis könnt ihr frische Eier direkt vom Bauern beziehen
und dabei gleich die Hühner am Feld beobachten.


Wanderjause *

am Vormittag und auch mal abends

Zutaten:
Speck, Käse, Kaminwurzen, Kürbis-Chutney, hartgekochte Eier,
Radieschen, Äpfel, Butterbrot mit Schnittlauch und Salz
Zubereitung:
Eine vielfältige, stärkende Jause ist perfekt geeignet als Snack während einer schönen Wanderung. Probiert verschiedene Produkte aus, lasst euch inspirieren und entdeckt neue Köstlichkeiten, aus der Region Serfaus-Fiss-Ladis.
Bitte denkt daran, eure Jause in wiederverwendbaren Behältern gut zu verschließen und Verpackungsmaterial vom Berg wieder mit nach Hause zu nehmen.
* Jause ist ein viel gebrauchtes, österreichisches Wort für eine kleine, kalte Zwischenmahlzeit.

Hier kannst du das leckere Rezept  herunterladen: Rezept als PDF


So wird die Jause in anderen Regionen genannt:

Südostdeutschland: Brotzeit; Nord- und Mitteldeutschland: zweites Frühstück;
Südtirol: Halbmittag, Marende; Südwestdeutschland: Vesper;
Schweiz: Znüni, Zvieri, Zwischenverpflegung.

Grießsuppe

Mittags oder einfach, wenn’s schnell gehen muss

Zutaten:
3 EL Butter, ½ Zwiebel, 1 Karotte, 4 EL Grieß, 1 ½ l Wasser, 1 Ei,
Salz, Pfeff er, Muskat, Petersilie, Schnittlauch
Zubereitung:
Zwiebel fein hacken und in Butter anrösten. Grieß und (wenn gewünscht) klein geschnittene oder geriebene Karotte zugeben und ebenfalls leicht anrösten. Mit
Wasser aufgießen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.  Die Suppe kurz kochen lassen. Mit einer Gabel ein Ei verquirlen und in die heiße Suppe einrühren.
Gehackten Schnittlauch und Petersilie dazugeben.

Hier kannst du das leckere Rezept  herunterladen: Rezept als PDF


Grieß ist gröber als Mehl gemahlenes Getreide (z.B. Weizen, Dinkel, Mais). In Serfaus-Fiss-Ladis wächst das Korn für diese einfache und köstliche Grießsuppe.


RESTLANUDLA

Mittags oder einfach, wenn’s schnell gehen muss

Zutaten:
2 EL Butter oder Schmalz, 1 Zwiebel, 5 EL Wurst, Speck oder Käse (was von der Wanderjause übrig ist), 500g Spirelli vom Fisser Goggala, Schnittlauch
Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser laut Packungsangabe gar kochen. Fein gehackte Zwiebel in einem Topf mit Butter oder Schmalz anrösten, Wurst und/oder Speck dazu geben und ebenfalls kurz anrösten. Die gekochten und abgetropften Nudeln in die Pfanne mischen und klein geschnittenen Käse unterrühren. Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

Hier kannst du das leckere Rezept  herunterladen: Rezept als PDF


Viele typische Gerichte der Tiroler Küche sind eigentliche „Restlessen“, wie zum Beispiel auch das Tiroler Gröstl. Reste zu verwerten, ist ein Beitrag zur Nachhaltigkeit und macht kreativ.


OBLADERWASSER

Zum Trinken und teilen 

Zutaten:
1 Liter Tiroler Sauerbrunn Wasser, Sirup nach Geschmack,
Früchte, Beeren, Kräuter, Gemüse
Zubereitung:
Im Ort Obladis am sogenannten „Tiroler Sauerbrunn“ (einfach den Hinweisschildern folgen) das heilende, lindernde und vorbeugende Heilwasser abfüllen.
Mit selbst gemacht Sirup (Holunder, Beeren, Minze, Brennnessel etc.) süßen und/oder mit Früchten (z.B. Äpfel), Beeren (z.B. Himbeeren), Kräutern (z.B. Thymian) oder Gemüse (z.B. Gurken) verfeinern.

Hier kannst du das leckere Rezept  herunterladen: Rezept als PDF


Den Namen „Sauerbrunn“ hat die Quelle von ihrem natürlichen Gehalt an Kohlensäure. Das Heilwasser stammt aus unterirdischen, vor Verunreinigung geschützten, ursprünglichen reinen Wasservorkommen. Seine Wirksamkeit ist wissenschaftlich nachgewiesen.


fisser kochbuch

für den guten Zweck

 Auf fast 300 Seiten findet man über 200 g‘schmackige und traditionelle Rezepte und überliefertes Wissen zur Heilkraft der heimischen Natur. Mit dem Kauf des Fisser Kochbuches "So kocht ma z´Fiss - Guats und G´sunds von damals bis heute" kommt nicht zur leckeres auf den Tisch sondern man unterstützt auch die Instandhaltung des Fisser Sternenkindergrabes. Mehr dazu findest du im Blogartikel: Fisser Kochbuch


Passend dazu ...

Konditorei auf 2.436 Metern in den Tiroler Bergen | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Kuchenbäcker am Berg

Schokoladenkuchen, Schwarzwälder Kirschtorte, Apfelstrudel, Butterkekse, Erdbeerschnitten: All...
Maria Rietzler aus Fiss Geschichten aus Serfaus-Fiss-Ladis Blog Ofenbankl | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

SFL-Genussquiz

Für mich gehört der kulinarische Genuss zu einem gelungenen Bergtag einfach dazu. Ich habe mich...
Kind isst mit Familie Eis auf einer Terrasse Bergrestaurant Sonnenburg Sommerurlaub in Serfaus-Fiss-Ladis Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Aus eigener Produktion: Das Eis der Serfauser Bergbahnen

Es ist heiß, wir wollen Eis. Jeden Sommer verputzen wir alle gemeinsam Unmengen davon. In den...
Apfelschmarrn und Kaiserschmarrn Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kaiserschmarrn oder Apfelschmarrn

Kaum jemand kann dem köstlichen Kaiserschmarrn aus den österreichischen Hütten widerstehen. In...
Kasspatzla Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Hüttenrezept für Zuhause: Tiroler Kasspatzla

Von Hüttenklassiker wie Kaiserschmarrn, Tiroler Gröstl oder Wiener Schnitzel kann man bekanntlich...
Blauschimmernder Bergsee in der Familien Wander Region Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Dem Geheimnis der Kräuter auf der Spur

Willkommen auf dem Wildkräuter-Lehrpfad in Fiss, wo die Schönheit der Natur und das Wissen über...
Rezeptblog aus dem Fisser Kochbuch in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  - selbstgemachte Zwetschkenknödel | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Selbstgemachte Zwetschkenknödel

Herrlich fluffige Topfenknödel mit einer fruchtigen Füllung: Allein wenn ich an diese Süßspeise...
Das Genuss-Highlight in 2.600 Metern Höhe | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH I Andreas Kirschner
Blogartikel

Hochgenuss auf 2.600 Metern - Sektfrühstück im Crystal Cube

Wer einen perfekten Start in den Tag möchte, der kann diesen mit einem Sektfrühstück im Crystal...
Das Chesa Monte erhält als erster Betrieb in Serfaus-Fiss-Ladis die Auszeichnung Grüne Haube | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Das Chesa Monte trägt grün: Auszeichnung für naturbewusste Küchenphilosophie

Die Gault Millau-Haube oder die Falstaff-Gabel: Sie sind ein Zeichen für besonders gute Küche....
Tiroler Lukas Neier ausgezeichnet mit zwei Hauben von Gault & Millau in SFL | © Stefan Koehle GmbH & Co KG
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Lukas Neier

Der Tiroler Lukas Neier ist der Jüngste in seiner mediterran-alpinen Küche in Serfaus. Und doch...