Buchteln mit Vanillesauce aus Serfaus Fiss Ladis Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Julia | © Julia
Julia

Rezepttipp aus der Region - Buchteln

30.04.2020 · Genuss, Ganzjährig
Wer von euch kennt die leckere Tiroler Spezialität "Buchteln"? Die süße Verführung wird aus Germteig hergestellt und typischerweise mit Marillenmarmelade gefüllt. Am besten schmeckt das süße Gebäck noch warm - direkt aus dem Ofen - mit Vanillesauce. Mmmhhmmm... Uns läuft schon beim Gedanken daran das Wasser im Munde zusammen. Damit ihr die Köstlichkeit auch bei euch daheim genießen könnt, teilen wir hier unser Rezept mit euch. Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen!

Zutaten für 4 Personen

Zutaten Buchteln:
  • 500 g Mehl (glattes und griffiges Mehl mischen)
  • 1/2 Würfel Germ oder 1 Pkg Trockenhefe
  • ca. 1/4 l Milch
  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 gestrichener TL Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
  • 1 EL Rum
  • Marillenmarmelade zum Befüllen

Zutaten Vanillesauce:
  • 1 l Milch
  • 1 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker

Zubereitung Buchteln:

Zubereitung Germteig:

Mehl in eine Schüssel sieben, salzen, in der Mitte eine Grube machen und den Germ hineinbröckeln und mit etwas Flüssigkeitsgemenge verrühren.

Flüssigkeitsgemenge:
Butter in einem Topf bei geringer Hitze zergehen lassen, Zucker dazu, bis er geschmolzen ist. Milch und Dotter sowie Rum, Vanillezucker und Zitronenschale untermengen.

Lauwarmes Flüssigkeitsgemenge zum Mehl geben, mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder mit dem Kochlöffel zu einem seidig glatten Teig schlagen. Mit Mehl bestäuben, einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort "gehen" lassen.

Hat sich der Teig in der Schüssel verdoppelt, mit einem Löffel gleich große Stücke ausstechen. Die Teigstücke etwas auseinanderziehen, in die Mitte der Teigstücke einen Klecks Marmelade geben und anschließend die Ränder der Teigstücke gut schließen. Danach mit der glatten Seite nach oben dicht nebeneinander in eine befettete Form setzen. Die Buchteln an den Rändern ebenfalls gut befetten! Nochmals an einem warmen Ort "gehen" lassen, bis sich das Volumen der Buchteln verdoppelt hat. Bei 180° C im Backrohr goldbraun backen (ca. 1/2 Stunde) und bezuckern.

Tipp: Besonders gut schmecken die Buchteln mit Vanillesauce - siehe Zubereitung unten.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (exkl. Backzeit)

Zubereitung Vanillesauce

Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen, das angerührte Puddingpulver zugeben und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen lassen.

Rezept herunterladen

Hier kannst du das leckere Rezept mit einem Mausklick herunterladen:

Rezept als PDF

Das SFL-Team wünscht gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Passend dazu ...

Bergrestaurant Leithe Wirt Einkehr Sommer Brunch am Sonntag in Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Seilbahn Komperdell GmbH | Andreas Kirschner
Blogartikel

Hütten-Brunch im Leithe Wirt

Ein Brunch am Sonntagmorgen vertreibt alle Sorgen. Ist da was dran? Im vergangenen Sommer sind ein...
Vegetarischer Haubenkoch Paul Ivic People of SFL Blog Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Ingo Pertramer
Blogartikel

People of SFL: Sternekoch Paul Ivic

Als erster Koch Österreichs schaffte es der Serfauser, mit bedingungslos vegetarischer Küche...
Eintopf mit der Fisser Imperial Gerste Rezepte Familienreigon Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Andreas Kirschner
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Veganer Gersteneintopf

Du bist der Meinung, ein Eintopf gehört in den Herbst? Also ich finde, Eintopf geht eigentlich...
Haubenkoch Patrick Landerer auf der Sonnenterrasse seines Restaurants R35 an der Piste in Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol People of SFL | © Andreas Schalber
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Patrick Landerer

Große Klappe und ganz viel Know-how dahinter. Der haubenprämierte Jungkoch macht nämlich, was...
Bergrestaurant Lassida an der Bergstation der Lazidbahn in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | danielzangerl.com
Blogartikel

Einkehr im Lassida: aussichtsreich & prämiert

In Serfaus-Fiss-Ladis wird gemunkelt: Gewissensbisse werden in den Bergrestaurants keine...
Bergrestaurant Zirbenhütte auf der Fisser Nordseite im Winter Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Fisser Bergbahnen GmbH | christianwaldegger.com
Blogartikel

Einkehr in der Zirbenhütte: nachhaltig gut

Die Bergrestaurants in Serfaus-Fiss-Ladis haben sich ein gemeinsames Ziel auf ihre Kochschürzen...
Zubereitung Sirup mit Rosmarin und Zitronen Blog Rezepte Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Rosmarin-Zitronen-Sirup

Dieser Sirup schmeckt herrlich nach Rosmarin und ist süß und ein bisschen herb zugleich. Probier...
Tiroler Gericht Tearpl Erdäpfel mit Butterschmalz Rezepte aus Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Tearpl

Heute koche ich ein leckeres Rezept aus dem Fisser Kochbuch: einen Tearpl, auch Erdäpfelriebler...
Rezept Kasmuas in der Eisenpfanne Ofen Restaurant Madatschen Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Kasmuas

In den Bergen mussten die Bauern früher hart arbeiten und brauchten viel Energie. Ein...
Herbstdekoration im Genussherbst Serfaus-Fiss-Ladis Strohpuppen am Lazid | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Herbstliche Kulinarik-Highlights am Berg

Im Herbst gibt es kulinarisch einige Highlights, die du dir auf keinen Fall entgehen lassen...