Philipp Kaschutnig, Restaurantleiter der Zirbenhütte in der Familienhochburg Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol, bereitet ein leichtes, schnelles und gesundes Sommergericht zu | © Serfaus-Fiss-Ladis
Philipp | © Philipp
Philipp

Rezepttipp aus der Region: Obergrichtler Brotsalat mit Kalbsschnitzel

18.06.2020 · Genuss, Sommer
Dieses Mal trumpfen wir mit einem herrlich-leichten Sommergericht auf. Unser Ass im Ärmel ist Philipp Kaschutnig aus Fiss – Koch und Hüttenwirt in der Ferienregion Serfaus-Fiss-Ladis mit Leib und Seele. Im Gespräch verrät er uns neben seinem Lieblingsrezept zudem, welche Werte und Tatsachen ihn die Corona-Krise gelehrt hat – in zwischenmenschlicher als auch kulinarischer Hinsicht. Sein leckeres Gericht vereint Jahreszeit, Region, Nachhaltigkeit und die Zero-Waste-Philosophie. Vorhang auf für den Obergrichtler Brotsalat mit Honigdressing, zarten Kalbsschnitzel mit Liebstöckel und Rohschinken. Mmmh, das klingt doch vielversprechend! Oder nicht?

So schmeckt dein SFL-Sommer

Bist du schon neugierig auf Philipps Rezept und stehst bereits in den Startlöchern in deiner Küche? Die Herdplatten glühen und die Messer sind gewetzt? Bevor Philipp aber aus seinem Rezeptbuch plaudert, verrät er dir, warum er sich für dieses Gericht entschieden hat und warum die gemeinsame Zeit mit der Family in der Küche so wichtig ist.

Philipp Kaschutnig von der Zirbenhütte in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol bereitet ein Sommergericht mit Salat und Kalbsfleisch zu | © Serfaus-Fiss-Ladis

Kochen ist Familienzeit

Die Zeit rund um die Corona-Krise hat Philipp gelehrt, dass es schön ist, wenn wir mal etwas nicht planen können, nicht mal die Freizeit! Man kann plötzlich mehr Zeit mit der Familie und auch in der Küche verbringen. Ihm ist das gemeinsame Kochen mit seinen Kindern sehr wichtig. Ihnen soll vor allem die Wertigkeit der Produkte und Lebensmittel nähergebracht werden. „Zudem hat es meinen Kids einfach sehr viel Spaß bereitet, gemeinsam zu kochen“, schmunzelt Philipp und schöpft Positives aus der Krise. Der passionierte Gastronom freut sich aber wieder riesig darauf, für seine Gäste in Serfaus-Fiss-Ladis da zu sein und kulinarische Erlebnisse zu liefern. „Schlussendlich bin ich ja Wirt und Gastgeber mit Leib und Seele und immer mit dem Herzen in der Küche“, so Philipp.

Während der ruhigeren Märzwochen erstellte er mit seiner Familie einen Essensplan. Was koche ich denn heute? Welche Lebensmittel habe ich zuhause? Hier war Kreativität gefragt.

Familie Kaschutnig, was habt ihr gemeinsam immer so gezaubert?

  • Spätzle in allen Varianten
  • Schledernocken ... Gibt es nur in Pfunds! Meine Frau macht die Besten!
  • Risotto in allen Möglichkeiten
  • Faschierte Laibchen ... Meine Kids lieben sie!
  • Gnocchi
  • Pizza mit den Kids
  • Schaffleisch ... direkt vom Schwiegervater
  • Rind- & Kalbsfleisch ... aus der Region von Freunden
  • Gemüse ... wenn bereits möglich oder vorrätig ... je nach Jahreszeit aus der Nachbarschaft
  • Aufläufe ... süß und pikant
  • Brot vom heimischen Bäcker ... Oder selbst backen? War nicht nötig, da die Versorgung stets gegeben war.

Auf zur Rezeptanleitung

Wir kochen heute einen Obergrichtler Brotsalat mit Honigdressing, kleine Kalbsschnitzel mit Liebstöckel und Rohschinken. Dieses Gericht lässt sehr viele Interpretationen und Ideen eines jeden einzelnen zu. Du kannst die Zutaten nach Herzenslust miteinander kombinieren.

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 50 min.

Philipp Kaschutnig, Restaurantleiter der Zirbenhütte in der Familienhochburg Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol, bereitet ein leichtes, schnelles und gesundes Sommergericht zu | © Serfaus-Fiss-Ladis

Du brauchst:
 

  • 1 Vinschgerl (etwa 150 g) oder ein anderes Brot, das schon leicht angezogen ist (altbacken)
  • ½ Kopf Häuptelsalat (Blattsalat), je nach Größe
  • ½ Tasse Rucola-Salat,½ Tasse Feldsalat (je ca. 50 g)
  • 5 Stangen grüner & 5 Stangen weißer oder violetter Spargel
  • ½ Salatgurke
  • 1 gelber & 1 roter Paprika
  • 2 reife Tomaten oder ein paar Cherrytomaten
  • 2 schöne Radieschen, bringen eine leichte Schärfe und dürfen in Tirol nicht fehlen
  • 30 ml Apfelessig (vorzugsweise Barrique)
  • 50 ml gutes Salatöl (Sonnenblumen oder Olivenöl)
  • 1 EL Bienenhonig aus der Region
  • 300 g Kalbsschnitzel oder 8 kleine Schnitzel von der Schale oder vom Rücken (da es zart bleibt und nur kurz zum Braten benötigt)
  • 8 kleine Blätter Liebstöckel aus dem eigenen Garten
  • 8 Scheiben dünn geschnittener Rohschinken
  • Salz & Pfeffer
  • 20 g Butter für den Spargel

Zubereitung Brotsalat & Spargel


Den Häuptelsalat mit einem Messer vierteln und gut waschen danach je nach Größe noch einmal schneiden.
Den Spargel schälen und in Butter und wenig Wasser oder Spargelfond einer Prise Salz bei wenig Hitze garziehen lassen.
Nach Belieben mit etwas Olivenöl verfeinern. Den Spargel in kleine Stücke schneiden.

Paprika waschen, in Ecken schneiden und in Olivenöl weichschmoren.
Radieschen waschen, vom Grün befreien und in Spalten schneiden.

Das Brot in 1cm große Würfel schneiden und in einer Auflaufform mit Öl beträufeln und im Ofen goldbraun backen.

Eine Tiroler Feldgurke kommt in den Sommersalat von Restaurantleiter Philipp von der Zirbenhütte in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol hinein | © Serfaus-Fiss-Ladis
Eine Tiroler Feldgurke kommt in den Sommersalat von Restaurantleiter Philipp von der Zirbenhütte in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol hinein | © Serfaus-Fiss-Ladis
Auch frische Tomaten kommen in den Sommersalat von Restaurantleiter Philipp von der Zirbenhütte in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol hinein | © Serfaus-Fiss-Ladis
Das Salatdressing von Restaurantleiter der Zirbenhütte in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis beinhaltet Tiroler Honig und regionales Gemüse | © Serfaus-Fiss-Ladis
Tiroler Honig darf im Salatdressing im Rezepttipp des Restaurantleiters der Zirbenhütte in der Tiroler Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis nicht fehlen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Tiroler Honig darf im Salatdressing im Rezepttipp des Restaurantleiters der Zirbenhütte in der Tiroler Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis nicht fehlen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Ein hochwertiges Olivenöl darf im Salatdressing im Rezepttipp des Restaurantleiters der Zirbenhütte in der Tiroler Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis nicht fehlen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Der Tiroler Brotsalat mit Kalbsschnitzel von Restaurantleiter der Zirbenhütte in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis Schritt für Schritt zubereitet | © Serfaus-Fiss-Ladis

Die Gurke waschen, schälen und die Kerne entfernen (diese werden danach ins Dressing gemixt), danach in Halbmondstreifen schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln, Kerne entfernen (diese brauchen wir ebenfalls für das Dressing), danach in feine Streifen schneiden.

Aus den Kernen, dem Essig, dem Honig, Salz, Pfeffer und dem Öl ein Dressing herstellen (am besten mit dem Stabmixer).

Jetzt den gewaschenen Rucola und Feldsalat in eine große Schüssel geben. Paprika, Tomaten und Gurken untermengen. Das Brot und die Marinade erst später dazugeben.

Zubereitung Kalbsschnitzel


Das Fleisch in kleine Schnitzelchen schneiden und leicht plattieren (etwa 4 mm).
Mit einem Blatt Liebstöckel und einer Scheibe Rohschinken einwickeln.

Die Schnitzel nun leicht mit Pfeffer würzen (Salz kommt vom Rohschinken) und in einer Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten.
Danach an einem warmen Platz (Warmhalteschublade oder Ofen) bei ca. 75° C 10-12 min. warmstellen.

Jetzt den Salat mit ¾ des Dressings gut marinieren. Den vorbereiteten Häuptelsalat mit der restlichen Marinade würzen, das Salat-Brotgemisch oben drauf drapieren und mit den Spargelspitzen und den Kalbfleischschnitzelchen vollenden.

Passend dazu

Philipp empfiehlt dir zu dem Sommergericht einen gekühlten Riesling oder ein gekühltes Bier. Besonders gut dazu passt das Tyroler Imperial Hell, gebraut aus 100% Fisser Imperial Gerste. Bei jedem Schluck schmeckt man hier die Region. Schon probiert?
Philipp wünscht dir „Mahlzeit  und an guata Appetit!"

Rezept herunterladen

Hier kannst du mit einem Mausklick das leckere Sommerrezept von Philipp herunterladen:
Rezept als PDF

Philipp Kaschutnig, Restaurantleiter der Zirbenhütte in der Familienhochburg Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol, bereitet ein leichtes, schnelles und gesundes Sommergericht zu | © Serfaus-Fiss-Ladis

Philipp, was ist deine Einstellung zur heimischen Küche?

Man sollte ab und zu ein bisschen in der Geschichte kramen und sich Gedanken machen, welcher Sinn „früher“ hinter dem Essen stand. In Tirol ist es noch gar nicht so lange her, als das Land ein eher armes, sehr bäuerliches und hartes Dasein lebte. Die Produkte waren gleich mal beieinander, hauptsache sie machten satt und man konnte alles verwerten. Ein paar wenige Ausnahmen waren Durchzugsstraßen (Via Claudia Augusta), die ein Tauschgeschäft oder einen kleinen Handel zuließen.
Ich bin aber der Meinung, dass uns und auch der Tiroler Küche die „Fusions-Jahre“ gut getan haben, wir können nun seit den 2000er Jahren besser denn je Gerichte und Produkte adaptieren und kombinieren.

Eine echte Gerstlsuppe, a rechtes Gröstl, Schledernocken, Kasspatzln oder ein ehrliches Wiener Schnitzel wird immer Bestand haben. Jetzt haben wir seit ca. 10 Jahren die Möglichkeit, auf eine Produktvielfalt und auch auf echtes Regionales zurückzugreifen: Fisser Imperial Gerste, Tiroler Grauvieh, Erdäpfel und Gemüse aus Prutz und Faggen, manchmal auch Steinobst und Äpfel aus Haiming, Kwell-Saibling, Gemüse aus dem Innsbrucker Becken, Pilze, ja sogar Garnelen gibt es Made in Tirol! Wir sollten uns nicht immer das einfachste und billigste Lebensmittel kaufen oder konsumieren. Wir müssen uns öfter fragen, wo kommt es her oder was ist drin! Da gäbe es schnell Beispiele, aber die kennt ja eh jeder selbst. Wir sind uns nach der Corona-Krise hoffentlich wieder bewusst, was Bestand hat und wo wir herkommen. Tirol ist (es) was WERT!

Über Philipp

Der Fisser ist ein Kind der 80er Jahre, glücklich verheiratet und stolzer Vater von Franz und Paul. Er hat bereits mehr als zwei Jahrzehnte Erfahrung im Gastgewerbe. Diese sammelte er zwischen dem Arlberg und dem wunderschönen Wörthersee sowie vom Seefelder Hochplateau bis ins Passeiertal in Südtirol. Auch Meeresluft schnupperte er. Zwei Weltreisen hat er auf einem Kreuzfahrtschiff miterlebt. Seit 2010 arbeitet er bei den Fisser Bergbahnen und führt das Zepter im Genussrestaurant Zirbenhütte. Regionalität, Authentizität und achtsamer Umgang mit Ressourcen ist stets sein Zugang zur alpinen Gastronomie. In seiner Freizeit spielt er gerne Tennis, kraxelt den Berg mit seinem Bike hoch oder joggt regelmäßig über weichen Waldboden. Zu seinen drei Lieblingszitaten zählen: Ich lerne immer (Michelangelo). Bei einem Koch schaut es nie aus (Rudi Obauer). Sei nit z'schnell z'frieden mit dir selbst (Philipp Kaschutnig). Einen Tag ohne Kaffee gibt es bei ihm nicht. Philipp ist also ein wahrer Genießer. Genuss ist in der Zirbenhütte und auch in den anderen Bergrestaurants in Serfaus-Fiss-Ladis ja bekanntlich auch keine Mangelware. Hier scheinen sich also zwei gefunden zu haben.

Das zarte Serfauser Berglamm aus der Tiroler Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis wird vom Restaurantleiter der Sportalm in Serfaus zubereitet | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Lammkarree mit Gemüse und Brennnesselknödel

Matthias, im Winter stellvertretender Restaurantleiter in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis und...
Das Rezept zum Rotkleesirup aus der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  ist einfach und schmeckt allen | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Rotkleesirup

Welcher Sirup begleitet dich in diesem Sommer auf deinen Bergtouren in Serfaus-Fiss-Ladis? Neben...
Kaiserschmarren mit Apfelmus aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Kaiserschmarren

Bald ist es wieder soweit und ihr könnt eure liebsten Hüttengerichte wieder in den Restaurants...
Selbst gebackene Dinkel-Roggen-Brötchen aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Dinkel-Roggen-Brötchen

Was gibt es Schöneres, als am Wochenende ausgiebig und vor allem in aller Ruhe mit seinen Liebsten...
Rezept für Löwenzahnsirup aus der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol in Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Löwenzahnsirup

Der klassische Bienenhonig auf einer mit Butter bestrichenen Brotscheibe ist etwas ganz Besonderes,...
Frühlingsgröstl mit Lachs und Limonisauce von Küchenchef Mike vom Restaurant Leithe Wirt aus Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Frühlingsgröstl mit asiatisch gebeiztem Wildlachs

Küchenchef Mike vom Restaurant Leithe Wirt in Serfaus zeigt dir, wie wunderbar sich...
Buchteln mit Vanillesauce aus Serfaus Fiss Ladis Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Buchteln

Wer von euch kennt die leckere Tiroler Spezialität "Buchteln"? Die süße Verführung wird aus...
Spargelquiche aus Serfaus Fiss Ladis Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region - Spargelquiche

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Passend dazu wollen wir heute dieses leckere Rezept mit euch...