Apfelschmarrn und Kaiserschmarrn Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Yara | © Yara
Yara

Rezepttipp aus der Region: Kaiserschmarrn oder Apfelschmarrn

28.12.2023 · Genuss, Ganzjährig
Kaum jemand kann dem köstlichen Kaiserschmarrn aus den österreichischen Hütten widerstehen. In nahezu jeder Hütte und jedem Wirtshaus ziert dieser warme und fluffige Klassiker die Menükarte. Mit seinem herrlichen Duft und der hausgemachten Zubereitung zaubert dieser Schmarrn die Atmosphäre der Berge direkt in deine Küche. Um dem traditionellen Gericht eine besondere Note zu verleihen, kann man sogar ein paar Äpfel hinzufügen. Die Kombination aus fluffigem Teig und dem fruchtigen Aroma der Äpfel verleiht dem Kaiserschmarrn eine zusätzliche Raffinesse. Entdecke vielfältige Schmarrn-Variationen aus dem Fisser Kochbuch!

Lesezeit: 3 Minuten

Zutaten

Für 4- 6 Personen

4 Dotter
4 Eiklar
2 EL Kristallzucker
12 dag Mehl
¼ l Milch
3 dag Rosinen
1 EL Vanillezucker
1 EL Rum
1 Prise Salz
Butter oder Butterschmalz zum Backen und Staubzucker zum Bestreuen
2 Äpfel (für einen Apfelschmarrn)


1.) 

Die Rosinen in Rum marinieren.
Mehl, Dotter, Vanillezucker und Milch glatt rühren.
Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu festem Schnee schlagen und unter die Masse heben.

Für den Apfelschmarrn: Äpfel schälen, grob raspeln und unter den Teig geben.


2.) 

Butter oder Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, etwas Teig fingerdick einlaufen lassen und mit Rosinen bestreuen.
Den Teig goldgelb backen, wenden und fertig backen.
Anschließend den Schmarren mit 2 Gabeln in Stücke reißen.


3.) 

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Apfelmus, Kompott und Granta (Preiselbeeren) schmecken gut dazu.


LUST AUF MEHR GENUSS AUS SFL?

Nicht nur der Kaiserschmarrn ist ein traditionelles Gericht aus den Bergen.
Viele weitere leckere Rezepte aus der Region findest du hier.

Hier kannst du mit einem Mausklick das Rezept für den hausgemachten Kaiserschmarrn/Apfelschmarrn herunterladen: 
Rezept Kaiserschmarrn/Apfelschmarrn


fisser kochbuch

für den guten Zweck

Das köstliche Rezept vom Kaiserschmarrn stammt aus dem Fisser Kochbuch. Auf fast 300 Seiten findet man über 200 g‘schmackige und traditionelle Rezepte und überliefertes Wissen zur Heilkraft der heimischen Natur. Mit dem Kauf des Fisser Kochbuches "So kocht ma z´Fiss - Guats und G´sunds von damals bis heute" kommt nicht zur leckeres auf den Tisch sondern man unterstützt auch die Instandhaltung des Fisser Sternenkindergrabes. Mehr dazu findest du im Blogartikel: Fisser Kochbuch


Passend dazu ...

Kasspatzla Rezept aus Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Hüttenrezept für Zuhause: Tiroler Kasspatzla

Von Hüttenklassiker wie Kaiserschmarrn, Tiroler Gröstl oder Wiener Schnitzel kann man bekanntlich...
Blauschimmernder Bergsee in der Familien Wander Region Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol Österreich | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Dem Geheimnis der Kräuter auf der Spur

Willkommen auf dem Wildkräuter-Lehrpfad in Fiss, wo die Schönheit der Natur und das Wissen über...
Rezeptblog aus dem Fisser Kochbuch in der Familienregion Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol  - selbstgemachte Zwetschkenknödel | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Rezepttipp aus der Region: Selbstgemachte Zwetschkenknödel

Herrlich fluffige Topfenknödel mit einer fruchtigen Füllung: Allein wenn ich an diese Süßspeise...
Das Genuss-Highlight in 2.600 Metern Höhe | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH I Andreas Kirschner
Blogartikel

Hochgenuss auf 2.600 Metern - Sektfrühstück im Crystal Cube

Wer einen perfekten Start in den Tag möchte, der kann diesen mit einem Sektfrühstück im Crystal...
Das Chesa Monte erhält als erster Betrieb in Serfaus-Fiss-Ladis die Auszeichnung Grüne Haube | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Das Chesa Monte trägt grün: Auszeichnung für naturbewusste Küchenphilosophie

Die Gault Millau-Haube oder die Falstaff-Gabel: Sie sind ein Zeichen für besonders gute Küche....
Tiroler Lukas Neier ausgezeichnet mit zwei Hauben von Gault & Millau in SFL | © Stefan Koehle GmbH & Co KG
Blogartikel

People of SFL: Haubenkoch Lukas Neier

Der Tiroler Lukas Neier ist der Jüngste in seiner mediterran-alpinen Küche in Serfaus. Und doch...
Selbstgemachter Erkältungsbalsam für die Herbstzeit und Winterzeit. Rezept im Blog Serfaus-Fiss-Ladis | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH
Blogartikel

Gutes aus der Natur: Erkältungsbalsam

Der Winter steht schon bald vor der Haustür und der Novemberwind bläst uns um die Ohren. Leider...
Bauer Hans Pittl vor seinen zwei Automaten mit regionalen Produkten in Ladis in Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Die Schatzkisten: Hofläden in Serfaus-Fiss-Ladis

Automat, Laden mit Selbstbedienung oder ganz persönlich: Hofläden gibt es in Serfaus-Fiss-Ladis...
Der 2020 gegründete Backverein in der Tiroler Region Serfaus-Fiss-Ladis  | © ppw.at Rene Prager
Blogartikel

Das Comeback der Back-Tradition in Ladis

Brot ist viel mehr als „nur“ ein Grundnahrungsmittel. Die herrlichen Aromen, die schon bei...
Rezepttipp Teriyaki Chicken auf Krautpalatschinken Rezepttipp Sun Days Gästemagazin von Serfaus-Fiss-Ladis Tirol | © Serfaus-Fiss-Ladis Marketing GmbH | Rene Raggl
Blogartikel

Rezepttipp: Teriyaki Chicken auf Krautpalatschinken

Patrick Landerer vom Gourmetrestaurant R35 in Ladis wurde für seine spannende saisonale Küche...