vom 3. September bis 22. Oktober 2023
Genussherbst
Genuss, der nicht von ungefähr kommt
Wann, wenn nicht im Herbst sucht man Genussmomente? Der Wald leuchtet in prächtigen Farben, die Blätter fallen fast in Zeitlupe zu Boden und die Pilze sprießen aus dem Moos. Und wenn die bunte Jahreszeit Einzug ins Land hält, steht in der Familienerlebnisregion Serfaus-Fiss-Ladis Genuss ganz oben auf dem Programm! Tradition, Brauchtum und Kulinarik, das verbindet man mit Tirol!
Der Sommer neigt sich dem Ende zu, der Herbst beginnt – in diesem Zeitraum finden die Genusswochen in der bunten Jahreszeit statt. In jeder Ecke wird herbstlich dekoriert. Hier ein Maiskolben, da ein Kürbis, dort alte Werkzeuge und Heuballen für eine besonders gemütliche Atmosphäre. Da kommt die Bergromantik noch mehr zur Geltung und das gepaart mit kulinarischen Hochgenüssen. Kann es etwas Besseres geben? Eigentlich nicht!
Ein weiteres Highlight: Der traditionelle Almabtrieb. Wenn der Almsommer gut verlaufen ist und wenn die Tage langsam kürzer und das saftige Gras auf den Almen weniger wird, werden die Kühe zurück in die Täler getrieben. Für die Rückkehr ins Tal werden die Kühe bunt und festlich „aufgekranzt“ und erhalten einen prachtvollen Kopfschmuck. Jedes Jahr aufs Neue ist der Almabtrieb ein Besuchermagnet und Einheimische als auch Gäste sind herzlich eingeladen, um die Heimkehr der Tiere gemütlich zu feiern.
Der Herbst in Serfaus-Fiss-Ladis ist genauso bunt wie der gut gefüllte Veranstaltungskalender. Ob Brot backen wie "ameah", ein Besuch bei den zahllosen Marktständen, Kunst mit allen Sinnen erleben bei "Kunst am Berg", das traditionelle Erntedankfest oder das nostalgische "Must Attend" Treffen für Traktoren- und Oldtimer-Liebhaber – im Herbst kommt garantiert keine Langeweile auf.
HERBSTZEIT IST "SCHWAMMLA-ZEIT"
Dürfen wir vorstellen? Das diesjährige Thema des Genussherbsts: Pilze oder, wie sie im heimischen Dialekt genannt werden, „Schwammla“. Sätze wie „Gia mr in d‘Schwämm“ fallen hier häufig. Das bedeutet so viel wie: „Lass uns Pilze sammeln gehen“.
Pilze wachsen eigentlich über das ganze Jahr, aber gerade die goldenen Herbstmonate September und Oktober gelten als Hauptsaison für Pilze. Viele zieht es hinaus in den Wald, um auf Pilzjagd zu gehen. Pfifferlinge (auch „Eierschwammla“ genannt), Steinpilze und Co. zu entdecken, lässt das Sammlerherz höherschlagen und gehört für viele zum Herbst einfach dazu.
Die schmackhaften Pilze machen beim Sammeln im Wald ebenso Freude wie beim Essen, und lassen Hobbyköche und Sammler gleichermaßen begeistern. Gemeinsam mit Köchen aus Serfaus-Fiss-Ladis veranstalten wir Kochkurse speziell auf die Pilzarten ausgerichtet.
Tauchen Sie ein in die Welt der Pilze und erhalten Sie eine Einführung, wie Sie Pilze unterscheiden können, wo diese wachsen und wie diese zu herrlichen Gerichten verarbeitet werden können.
Highlights
weitere Veranstaltungen
Lernen von den Profis - Kochkurse im Genussherbst
Herbstzeit ist Schwammerlzeit!
Im Rahmen des Genussherbstes bieten einige Bergrestaurants interessante und schmackhafte Koch- und Backkurse an. Dabei sein, neues lernen und genießen stehen hier im Mittelpunkt.
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6534 Serfaus
Österreich